Обзоры
Зеркальные фотоаппараты Nikon

Зеркальные фотоаппараты Nikon


Общеизвестно, что в мире зеркальных фотоаппаратов главную роль играет не какой-либо компонент, а система. Набор оптики и аксессуаров переходит от камеры к камере и во многом определяет бренд очередной покупки. Мы сравним все модели одной марки, чтобы выяснить, за что вы платите свои кровные: соответствует ли рост качества увеличению цены.

Наш журнал уже почти пять лет тестирует фототехнику, чтобы помочь читателям – потенциальным покупателям ответить на самый важный вопрос: какой модели отдать предпочтение. Сравниваются одноклассники – аппараты одной ценовой категории или модели с аналогичными характеристиками. Материал, который вам сейчас предстоит прочитать, отличается от всего, что мы делали все эти годы, радикально – в нем изучаются отличия камер из текущей линейки одного бренда. Приступая к подготовке теста, мы хотели выяснить, что же на самом деле стоит за разницей в позиционировании моделей производителем и что кроется в ценовом диапазоне, где старшая модель стоит практически на порядок больше младшей. Чтобы исключить влияние оптики, при съемках использовался один объектив из топ-линейки, рассчитанный на работу как с кроп-, так и с полнокадровыми матрицами.

В качестве испытуемого выбрана линейка Nikon. Это сделано по двум причинам. Сегодня у компании есть широкий модельный ряд зеркальных камер – от начального уровня до полнокадрового топ-профи, а значит, каждый имеет возможность подобрать себе устройство по совокупности характеристик и цене. Кроме того, на момент подготовки материала все устройства были доступны на украинском рынке, следовательно, статья имеет не только абстрактно-теоретическую, но и реальную практическую ценность, поскольку отражает сложившуюся ситуацию. Естественно, Nikon работает над созданием новых моделей, но они, судя по косвенным данным, не поступят в продажу раньше осени или даже зимы текущего года.

Зеркальные фотоаппараты Nikon

Выпуск этого бюджетного аппарата является вполне закономерной, плановой заменой модели D40x. От своего предшественника D60 унаследовал практически все ключевые характеристики. Он имеет такую же 10-мегапиксельную матрицу, модуль АФ, аккумулятор, ЖК-дисплей, корпус и систему управления. Основными же его отличиями являются новый процессор EXPEED, ИК-датчик, обеспечивающий отключение экрана при поднесении камеры к лицу, функция поворота информации на дисплее при портретной ориентации аппарата и система очистки от пыли, сочетающая вибрацию фильтра перед сенсором и создание воздушного потока, уносящего пылинки в специальный «мусоросборник». Кроме того, D60 комплектуется объективом Nikkor 18–55 мм f/3,5–5,6 G VR, оснащенным стабилизатором изображения. Отметим, что внедрение всех перечисленных новшеств – это в значительной степени современное маркетинговое требование в сегменте бюджетных DSLR-камер, где главным рекламным посылом сейчас является наличие у модели именно таких изысков. Если же отвлечься от рыночных характеристик «шестидестки», то можно сказать, что перед нами качественный аппарат начального уровня, который будет хорошим выбором для тех, кто переходит с компакта на зеркальную систему и не предъявляет особых требований к фотокамере.

$1030

Nikon D80

Класс : камера базового уровня

Вердикт Зеркальные фотоаппараты Nikon

Зеркальные фотоаппараты Nikon

Добавив всего несколько сотен условных единиц к цене D60, мы получаем камеру, обладающую практически всем необходимым для большинства видов съемки. D80 имеет удобное управление с возможностью индивидуальной настройки, оснащена мощным модулем АФ и качественным видоискателем, поддерживает автофокусировку с карданной оптикой. От профессиональных изделий ее отличает лишь пластиковый корпус без брызгозащиты, отсутствие задекларированного ресурса и более скромные скоростные характеристики.

$550

Nikon D40

Класс : бюджетная камера

Вердикт Зеркальные фотоаппараты Nikon

Зеркальные фотоаппараты Nikon

Самая доступная по цене младшая цифровая зеркальная камера Nikon. На сегодняшний день это единственная и, скорее всего, последняя модель, оснащенная 6-мегапиксельным сенсором. Но несмотря на такие скромные характеристики, D40, как и любая современная зеркалка, превосходит существующие сейчас цифрокомпакты с точки зрения качества изображения, работы автофокуса, скорости срабатывания и системности.

 

$6525

Nikon D3

Класс : профессиональная камера

Вердикт Зеркальные фотоаппараты Nikon

Зеркальные фотоаппараты Nikon

Вершина модельного ряда фирмы, топ-камера. Ее цена может вызвать шок у непосвященных. Аппарат такого класса обычно покупают те, кто четко понимает, что никакое другое изделие не сможет решить их съемочные задачи на должном уровне. D3 оснащен полноформатным (24×36 мм) 12-мегапиксельным сенсором, характеризующимся уникальным диапазоном чувствительности и низким уровнем цифровых шумов. Однако важно помнить, что сочетание такого размера и разрешения матрицы накладывает определенные ограничения на использование этой камеры для макросъемки и фотоохоты.

 

$ 2360

Nikon D300

Класс : профессиональная камера

Вердикт Зеркальные фотоаппараты Nikon

Зеркальные фотоаппараты Nikon

Отрыв в цене здесь достаточно ощутим, но бонусов гораздо больше. Это профессиональная камера без компромиссов. Она отличается меньшим, чем у предшественников, уровнем цифровых шумов и высоким быстродействием, имеет прочный, оснащенный уплотнителями корпус из магниевого сплава, гарантированный ресурс затвора 150 тыс. срабатываний, отличный модуль АФ, видоискатель со 100%-ным охватом и великолепный дисплей VGA-разрешения.

Текущая линейка DSLR-камер Nikon способна удовлетворить запросы практически любого, даже самого взыскательного фотографа. В ней представлены как бюджетные модели, ориентированные на бытовую любительскую съемку, так и профессиональные камеры, уровень технического оснащения которых по ряду параметров не имеет аналогов на сегодняшний день. Ниже мы рассмотрим некоторые характерные «фамильные» черты изделий компании, а информационный блок, расположенный над этим текстом, покажет ключевые особенности каждой модели, определяющие ее класс и, соответственно, стоимость.

Конструктив

Корпуса камер Nikon изготавливаются из пластика (D40, D60, D80), а также алюминиевых и магниевых сплавов (D300, D3). Отметим, что используемые компанией пластмассы характеризуются высоким качеством. Даже младшие модели имеют надежный конструктив и солидный вид, что обеспечивается удачным подбором фактуры внешних поверхностей. Байонет у всех аппаратов металлический. Профессиональные изделия D300 и D3 оснащены герметизирующими уплотнителями, защищающими от проникновения внутрь пыли и брызг.

Эргономика

Камеры компании Nikon всегда отличались продуманной формой корпуса и расположением органов управления, не требующим выполнения замысловатых комбинаций пальцами для изменения настроек. Конечно, миниатюризация бюджетных моделей не могла не отразиться на их эргономике, поэтому аппараты D40 и D60 все же не очень удобны, особенно для пользователей с большими ладонями.

Автофокус

Во всех DSLR-аппаратах Nikon присутствует два основных типа автофокусировки: однокадровый с блокировкой и непрерывный следящий (у D40 и D60 есть специфические ограничения этого режима). Чем выше класс камеры, тем больше дополнительных опций и настроек в системе АФ. Так, начиная с D80 реализуются более совершенные алгоритмы предиктивного следящего автофокуса, учитывающие информацию о задержке срабатывания затвора, направлении движения и скорости объекта съемки, что позволяет уверенно вести быстро движущиеся «цели» в сложных условиях при использовании соответствующей оптики.

Важно помнить, что модели D40 и D60 не имеют фокусировочного мотора и не поддерживают автоматическую фокусировку с карданными объективами.

Управление

У младших аппаратов D40 и D60 нет верхнего информационного дисплея, практически все настройки осуществляются через меню, что покажется неудобным опытным фотографам. Но такая особенность вполне привычна для бывших владельцев компактов, на которых и ориентированы эти модели. Старшие камеры D80, D300 и D3 имеют систему управления на основе кнопок прямого доступа и обладают широкими возможностями настройки интерфейса.

Экспонометрия

Все камеры линейки традиционно реализуют три варианта замера экспозиции: точечный, центровзвешенный и цветной матричный. Тип установленного объектива определяет нюансы использования каждого из режимов. На младших моделях D40, D60 и D80 экспонометр не работает с оптикой без встроенного процессора.

Энергопитание

Современные DSLR-камеры Nikon работают от литий-ионных аккумуляторов, причем в нескольких моделях используются одинаковые элементы питания, что позволяет сформировать рабочий комплект из основного аппарата и менее дорогого дополнительного/запасного. Такие пары образуют D300 и D80 (батарея EN-EL3e), D3 и D300 (EN-EL4/EN-EL4a). Правда, использование последнего в «трехсотке» возможно только при установке опциональной вертикальной рукоятки MB-D10 и особой крышки батарейного отсека BL-3, не входящей в комплект поставки к ней.

Пыли – бой!

Зеркальные фотоаппараты Nikon

Nikon D60 и D300 оборудованы системой вибрационной очистки сенсора от пыли. Отметим, что ее внедрение, скорее всего, произошло под давлением маркетологов, так как аналогичные конструкции уже применяются конкурентами и активно используются ими в рекламных целях, но при этом их эффективность пока еще оставляет желать лучшего

Анализ результатов

Файл JPG
Файл RAW
ISO 100
Зеркальные фотоаппараты NikonЗеркальные фотоаппараты Nikon
ISO 200
Зеркальные фотоаппараты NikonЗеркальные фотоаппараты Nikon
ISO 400
Зеркальные фотоаппараты NikonЗеркальные фотоаппараты Nikon
ISO 800
Зеркальные фотоаппараты NikonЗеркальные фотоаппараты Nikon
ISO 1600
Зеркальные фотоаппараты NikonЗеркальные фотоаппараты Nikon
ISO 3200
Зеркальные фотоаппараты NikonЗеркальные фотоаппараты Nikon
Распределение шумов по тональному диапазону

При тестировании всех камер нами использовался один и тот же высококлассный объектив AF-S Nikkor 24–70 мм f/2,8G ED. Выбранное для каждой серии сюжетов фокусное расстояние оставалось неизменным, поэтому при фотографировании полнокадровым Nikon D3 мы компенсировали изменение угла охвата приближением к объекту съемки. Качество изображения определялось по трем тестовым сюжетам: по стандартному и художественному натюрмортам, а также по шкале градаций серого. Первые два служили для визуальной оценки, а последний – для анализа шумов программой Imatest.

Как и следовало ожидать, наилучшие показатели демонстрируют D300 и D3, причем второй аппарат является рекордсменом и по уровню цифрового шума, и по широте тонального диапазона. D40 и D60 дают более чистое, чем D80, изображение. Но если у первого это обеспечивается большим размером светоприемных ячеек, то у второго явно присутствует работа внутрикамерной системы шумоподавления, что приводит к небольшому снижению резкости по сравнению с кадрами «восьмидесятки», которая оснащена таким же сенсором.

Кроп или полный кадр?

На сегодняшний день ответ на этот вопрос сводится к соотнесению характеристик существующих камер, бюджета и специфики съемки. Так, представим ситуацию, когда два стоящих рядом фотографа снимают один и тот же сюжет идентичными по фокусному расстоянию объективами, при этом первый использует камеру с 6-мегапиксельным сенсором формата APS-C, а второй – с 12-мегапиксельной матрицей 24×36 мм. На сделанных ими фотографиях отношение площади объекта и всего изображения будет разным, поэтому для получения при печати одинаковых по заполнению кадров второму участнику виртуального теста придется отрезать часть изображения. В результате у нас появится два файла, имеющих почти равный потенциал для увеличения (естественно, если не учитывать разницу в качестве, обусловленную различным классом камер), что практически нивелирует преимущества второго аппарата. Эту проблему можно устранить, либо используя более длиннофокусный объектив, либо выбрав камеру с большим разрешением, либо приблизившись к объекту съемки. Два первых способа связаны со значительными финансовыми затратами, а третий иногда просто невозможно реализовать. Но даже если нам и удастся сократить дистанцию съемки, то при том же значении диафрагмы мы получим заметно меньшую ГРИП, что может быть неприемлемо.

Зеркальные фотоаппараты NikonКамера: Nikon D3

Объектив: AF-S Nikor 24-70 мм f/2,8G ED

Параметры съемки: ISO 200, 1/160 с, f/5,6; NEF

Конвертация: Nikon Capture NX

Фото: Андрей Шелухин

D40D60D80D300D3
Зеркальные фотоаппараты NikonЗеркальные фотоаппараты NikonЗеркальные фотоаппараты NikonЗеркальные фотоаппараты NikonЗеркальные фотоаппараты Nikon
Из-за гораздо меньшего разрешения сенсора снимки, полученные этой камерой, имеют худшую детализацию и непригодны для значительных увеличенийПо размеру снимка аппарат почти не уступает старшим моделям, но система шумоподавления, обеспечивающая более чистое изображение, снижает резкостьАртефакты на снимках заметнее, чем у D60, но резкость на должном уровне, что позволяет успешно произвести корректировку изображения при обработке RAWНебольшое в сравнении с D80 преимущество в разрешении явно заметно на тонких деталях, очевидно также превосходство D300 по уровню цифрового шумаИзображение сходно с таковым у D300 по детализации, но отличается еще меньшими шумами и некоторым превосходством по широте тонального диапазона

Вместо заключения

Еще раз окинув взглядом модельный ряд Nikon, мы можем констатировать, что текущая линейка вполне сбалансирована и способна удовлетворить потребности практически любого фотографа. В ней есть как топ-камеры, так и бюджетные модели, рассчитанные на тех, кто решил перейти с компакта на зеркалку, но не собирается развивать систему. Из всех аппаратов выделяется Nikon D80, обладающий оптимальным, на наш взгляд, соотношением характеристик и цены. Конечно, он несколько уступает самым новым изделиям фирмы по параметру цифрового шума, но несмотря на это, мы объявляем D80 лучшей покупкой до момента появления устройства, которое придет ему на смену.

Характеристики существующих в линейке Nikon моделей не позволяют сразу же четко выделить одного победителя в номинации «Лучшее качество», так как приходится сравнивать аппараты с разным размером сенсора, что некорректно. D300 и D3 являются на сегодняшний день вершинами эволюции DSLR-камер, но каждая в своей категории. Данные модели рассчитаны на разную специфику съемки, и пользователи будут производить выбор между ними именно по этому принципу. Тем не менее мы решили выделить D3 – великолепный дебют компании в сегменте камер с сенсором 24×36 мм.

Это вам пригодится

Зеркальные фотоаппараты NikonКарта памятиСамой большой на момент написания этого материала была карта Pretec 48 GB, обеспечивающая скорость 233x (до 35 MBps). Ее можно смело рекомендовать покупателям топ-моделей камер
Зеркальные фотоаппараты NikonШтативШтатив является важным элементом оснащения фотографа. На наш взгляд, наилучшим выбором будет легкий, прочный и при этом хорошо поглощающий вибрации углепластиковый трипод Gitzo
Зеркальные фотоаппараты NikonКейсДля безопасной транспортировки оборудования рекомендуем приобрести ударопрочный водонепроницаемый кейс Peli. Некоторые из этих изделий могут использоваться с вставкой Lowepro Omni, представляющей собой полнофункциональную фотосумку

 

Читайте также:
Война миров: Nikon D3 vs. Canon 1Ds Mark III
5-мегапиксельные камерафоны: это уже фотоаппарат?
Canon EOS 40D: сенсация или очередное обновление?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: