Блоги Блоги 19.10.2010 в 15:19

Про социальные игры и отечественных разработчиков

https://secure.gravatar.com/avatar/9859430ba388419d03eefc30ae809349?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/9859430ba388419d03eefc30ae809349?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/9859430ba388419d03eefc30ae809349?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png

Ярослав Сингаевский

Редактор журнала Gameplay и сайта ITC.ua с 2006 по 2011 гг. Занимается разработкой игр

Признаюсь, я не люблю социальные игры. Просто потому, что на игры они в массе своей не похожи. В качестве исключений могу назвать Facebook-версии покера или довольно азартную забаву с бросанием кубиков под названием farkle. Ну, может быть, еще несколько тайтлов. Но все эти Mafia Wars, Farmville и прочие им подобные проекты в моем представлении не что иное как не слишком изобретательный способ убить время.

Курс ПОБУДОВА БІЗНЕС-ПРОЦЕСІВ
Досягайте більшої ефективності та прибутковості для вашого бізнеса за допомогою цього курса!
Дізнатись про курс

 

Про социальные игры и отечественных разработчиков

И тем не менее, за социальными играми я внимательно слежу. Это большой сектор индустрии, который образовался внезапно, взрывообразно. Удивил всех потенциальными возможностями и теоретически баснословными прибылями. “Социалки” еще сильнее расширили аудиторию геймеров и представить без них современную игровую индустрию уже невозможно. Конечно интересно следить, как они будут развиваться и меняться, как будут находить новые точки взаимодействия с пользователями социальных сетей.

Собственно, о последнем моменте как раз и шла речь на встрече “Социальные игры: настоящее и будущее. Возможности и монетизация”. Опытом и виденьем делился Ллойд Мельник — представители компании Playdom, крупнейшего оператора социальных игр (наиболее известные, пожалуй, City of Wonder и Cocial City, а еще Playdom сейчас работает над проектом по лицензии Marvel).

 

Про социальные игры и отечественных разработчиков

Ллойд — управленец. Поэтому взгляд на рынок у него соответствующий — менеджерский. Вот несколько интересных цифр:

  • 95% пользователей социальных сетей играют ежедневно
  • 56% из них — увлеченно играют больше года
  • 61% проводит за игрой не менее 30 минут в день

Конечно, в такой аудитории заинтересованы большие рыбы игрового бизнеса. Компании вроде Electronic Arts или Disney скупали и продолжают скупать перспективных разработчиков “социалок”. В 2008 году в Топ 25 лучших игровых приложений Facebook было 14 проектов от независимых студий. Сейчас — только 5. Передел рынка между крупными компаниями считайте состоялся.

 

Курс
СТРАТЕГІЧНИЙ МАРКЕТИНГ
Дізнайтесь на курсі про ефективні стратегії продажів та реклами. Та займайте лідируючі позиції на ринку!
Дізнатись про програму навчання
boat
Про социальные игры и отечественных разработчиков

Аудитория хочет развлечений (по исследованиям — обучающие социальные проекты обречены на коммерческий провал). И готова за это платить. Средняя сумма, которую тратит американский пользователь — $30 в месяц. Житель Германии спускает примерно столько же. Восточная Европа и Азия отстает существенно — пользователь Facebook из Турции в месяц тратит на игры только $3.

При этом затраты самих разработчиков тоже растут. Средний бюджет масштабной качественной “социалки” за последние два года увеличился в два раза — с 300-500 тысяч долларов до 500 тысяч (минимум) или 1 миллиона долларов. Срок разработки тоже вырос — до 6-9 месяцев.

 

Про социальные игры и отечественных разработчиков

А новых способов монетизации так и не придумали… Зарабатывают, как и раньше, на продаже внутриигровой валюты и разных виртуальных вещичках или бонусах. Никаких инноваций в методах отъема денег у населения нет. Разве что считается весьма перспективным брендирование — то есть, размещение в виртуальных мирах реальных продуктов и торговых марок (с дележом прибыли с владельцем этих марок).

Говорят еще, что открыть второе дыхание в социальных играх сможет механизм вывода виртуальных денег в реальные. То есть, выиграли в Facebook-покер 100 виртуальных долларов, а потом получили реальный чек на такую сумму. Это будет провоцировать пользователей активнее “вкладываться” в игры. Но такие манипуляции с выводом и конвертацией денег имеют серьезные юридические тонкости, затрагивающие сами социальные сети.

Но все равно, не смотря на такие проблемы, потенциал социальных сетей все еще впечатляет.

 

Про социальные игры и отечественных разработчиков

Ну а что же отечественные разработчики? А их на мероприятии собралось пусть не очень много, но достаточно. Они как в известном анекдоте “хотят во всем этом безобразии поучаствовать”.

Мне, скажу откровенно, было интересно наблюдать за нашими девелоперами. И, может быть, мои наблюдения ошибочны, но… Очень чувствуется, во-первых, недоверие к русскоязычным рынкам/ресурсам (Одноклассники, ВКонтакте, Мой Мир и т.д.), во-вторых, желание работать на Запад и с западными партнерами — мол, там большие доходы, там устоявшиеся бизнес-схемы. А тут — ловить нечего. Мнение отчасти подкреплено фактами — скажем, Ллойд Мельник признался, что получить свою часть прибыли от владельцев “ВКонтакте” проблематично. Да и монетизация в наших условиях проходит труднее, чем в США, где все привыкли к электронным платежам.

Одновременно весьма заметно то, чего раньше у наших разработчиков отсутствовало в принципе — здоровый прагматизм. Вопросами Ллойда буквально завалили и большая часть из них была конкретной, по существу. То есть, у людей есть желание не просто работать, а работать на результат. Это приятно.

Кто-то скажет, ну хорошо — а где же творчество? Где инновации? Ведь эти социальные игровые приложения просто копируют друг друга, они тупы и неоригинальны. Да и работать на дядюшку Сэма — не сильно-то большая честь.

Да, это так. И Ллойд Мельник, кстати, этого не отрицал. К мнению человека, который в игровой индустрии 17 лет, думаю, можно прислушаться. И он, во-первых, советовал начинать, развиваться с локального рынка, а не гнаться за американской аудиторией. Кстати, некоторые разработчики из Турции заинтересованы в нашем connect.ua куда больше, чем украинцы. Позор, я считаю.

Во-вторых, социалки просто обречены стать лучше, интереснее, необычнее. В них должно появится больше взаимодействия между игроками, они станут сложнее. Они должны научиться удерживать интерес пользователя в течении долгого времени, как это делают лучшие MMORPG.

Если этого не случится, рынок рухнет так же быстро, как поднялся вверх. Разработчики пытаются не допустить такой ситуации, а у украинских специалистов есть неплохие шансы влиться в процесс. Смогут ли они сорвать куш? Революционно вырваться на мировую арену? Теоретические возможности отрицать бессмысленно, но вообще это больше утопия, конечно.

Курс Project Management в IT.
Навчимо управляти IT-проєктами та командою в епоху Agile.
Записатися

А вот что более реально — так это получить опыт работы и выживания в ужесточающих условиях рынка социальных игр. Опыт, который и им самим и стране в целом пойдет на пользу.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: