Новости

Blue Origin похвасталась испытаниями трех конфигураций двигателей BE-4 — ULA должен получить их уже этим летом для своей ракеты Vulcan Centaur

Blue Origin похвасталась испытаниями трех конфигураций двигателей BE-4 — ULA должен получить их уже этим летом для своей ракеты Vulcan Centaur

В марте Blue Origin незадолго до запланированного начала отгрузки первых готовых к полету двигателей BE-4 для концерна United Launch Alliance (ULA) покинул ведущий инженер по ракетным двигателям Джон Вилья. В мае компания Джеффа Безоса сообщила об успешных испытаниях трех моделей двигателей BE-4.

  • PQE-602 был первым двигателем, построенным наподобие летных. В ходе испытаний он проработал в общей сложности почти 42 минуты (2500 секунд), что для ракетного двигателя является очень хорошим результатом.
  • PEQ-900 уже прошел почти полтора часа статических испытаний (5000 секунд испытаний и 36 запусков) и на нем была отработана стабильность горения в камере. Этот двигатель также прошел испытания подвеса и перезапуска. После незначительного ремонта он станет первым BE-4, испытанным на историческом испытательном стенде 4670 Центра космических полетов им. Маршалла. Там испытывались двигатели для ракеты, доставившей человека на Луну, и космических шаттлов. Это также будет первое испытание двигателя Blue на этом стенде и первая попытка после более чем 20-летнего простоя объекта.
  • PQE-802. Эта конфигурация двигателя устойчило работала при мощности 104% (тяга почти 260 тыс. кг).

«Мы тщательно протестировали двигатели с полетной конфигурацией во всех рабочих диапазонах и за их пределами, обеспечив превосходные характеристики (удельный импульс, тяга) для двигателя на сжиженном природном газе (СПГ). Благодаря результатам этой серии испытаний мы уверены в наших первых летных двигателях», — заявили в Blue Origin.

Компания разрабатывает BE-4 с 2011 года для собственной орбитальной ракеты-носителя New Glenn, которая займется доставкой грузов и людей на земную орбиту. Изначально Blue Origin обещала выполнить первый полет New Glenn в 2020 году. Затем он был перенесен на конец 2022 года. Теперь же, по данным SpaceNews, запуск New Glenn в этом году не состоится. Зато пуск ракеты ULA Vulcan Centaur должен пройти в текущем году. Компания рассчитывает получить первые две летные модели BE-4 в середине 2022-го. Двигатель BE-4 нужен для запуска первой ступени.

Редактор по космической тематике Эрик Бергер из Ars Technica добавил, что двигатели Blue Origin ULA может получить к июлю или августу.

Кстати, BE-4 работает на топливной паре метан-кислород — как и двигатель Raptor (Starship).


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: