Новости
Boeing показала процесс уничтожения БПЛА при помощи лазерной установки
92

Boeing показала процесс уничтожения БПЛА при помощи лазерной установки

Boeing показала процесс уничтожения БПЛА при помощи лазерной установки

Компания Boeing продемонстрировала возможности своей портативной лазерной системы Compact Laser Weapons System, которая предназначена для уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Система Boeing Compact Laser Weapons System включает три основных компонента: волоконный лазер мощностью 2 кВт, водную камеру охлаждения и систему управления лазерным лучом. Дополнительно может использоваться батарейный источник питания. Весь комплекс представляет собой относительно компактную установку, которая может быть установлена на различные транспортные средства. Перед инженерами Boeing стояла задача по снижению массы системы, особенно – блока управления лазерным лучом. В результате внесения ряда улучшений удалось существенно уменьшить массу этого компонента и повысить скорость его работы по сравнению с предшественником.

Система Boeing Compact Laser Weapons System включает радар, который способен отслеживать любой потенциальный БПЛА на расстоянии до 40 км. Управлять устройством может всего один оператор. После развертывания системы (этот процесс занимает около 15 минут) оператору достаточно лишь активизировать лазер и осуществить «выстрел».

Хотя слово «выстрел» не совсем применимо к работе данной установки. В процессе уничтожения цели система Compact Laser Weapons System осуществляет более длительное воздействие (по сравнению с выстрелом кинетическим оружием) на объект лазерным лучом. При этом не происходит полное уничтожение объекта, а выводятся из строя основные его компоненты, в результате чего дрон теряет способность продолжать полёт. На уничтожение одного БПЛА требуется около 15 секунд воздействия лазерным лучом. При этом нет практически никаких визуальных признаков воздействия до тех пор, пока дрон внезапно не загорается и падает вниз. Как отмечают разработчики, в условиях реального боя противник не сможет определить, что произошло с дроном и откуда был нанесён удар по нему. Специалисты Boeing не уточняют, на какой дистанции система способна эффективно поражать цели, упоминается лишь «словно воздействие сварочной горелки на цель, но с расстояния многих сотен метров».

Уничтожение БПЛА при помощи лазера считается достаточно эффективным по сравнению с традиционными ракетными средствами. Дело в том, что стоимость одной ракеты может исчисляться семизначной суммой, в то время как уничтожение дрона лазерным лучом обходится всего в несколько долларов. К тому же, такая система способна непрерывно вести огонь, не требуя перезарядки. Правда, сама лазерная установка достаточно дорогая и требует постоянного снабжения энергией.

Источник: Mashable


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: