Новости
Большой адронный коллайдер «выходит на второй круг» с удвоенной мощностью
47

Большой адронный коллайдер «выходит на второй круг» с удвоенной мощностью

lhc10

Да, он снова в деле – после двухлетней паузы, взятой для проведения на ускорителе плановых ремонтных работ и внесения ряда усовершенствований Большой адронный коллайдер (БАК) снова заработал в полную силу. На днях на официальном сайте CERN появилось сообщение о том, что по всем восьми сегментам кольца ускорителя в обоих направлениях (по и против часовой стрелки) прошли пучки протонов. На этот раз пучки протонов не сталкивали друг с другом.

Тестирование БАК будет проводиться на протяжении всего 2015 года, тогда как сбор и последующая обработка данных начнется только в 2016-2018 годах.

За два последних года инженеры CERN проделали огромную работу по модернизации ускорителя (новые магниты и электрические цепи), в результате которой значение суммарной энергии столкновения частиц возрастет вдвое и достигнет 13 тераэлектронвольт. Как уже отмечалось выше, на данной этапе запуски пучков протонов проходят без столкновений, а первые эксперименты со столкновением пучков протонов на полной мощности планируют начать в начале июня.

Ожидается, что ускоритель проработает относительно короткое время (три года), прежде чем будет снова приостановлен для проведения плановых ремонтных работ.

Изначально перезапуск БАК был намечен на конец марта, но его пришлось отсрочить из-за ряда возникших неполадок. В частности, 21 марта в одном из сверхпроводящих магнитов произошло короткое замыкание, последствия которого устраняли в течение 10 последующих дней.

Напомним, крупнейшая в мире ускорительная установка была остановлена 14 февраля 2013 года. За первый сезон работы БАК ученым удалось найти подтверждения существования «частицы Бога», названной в честь известного британского физика-теоретика Питера Хиггса. Работа на более высоких энергиях столкновений, как ожидается, прольет свет на антиматерию, частицы темной материи, следы суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений, а также другие неизученные аспекты физики.

Источник: CERN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: