Новости
Challenger Glider Mission – миссия по исследованию океанских глубин, которая может повысить точность прогноза погоды

Challenger Glider Mission – миссия по исследованию океанских глубин, которая может повысить точность прогноза погоды


650x300-eapproach

Несмотря на то, что две трети поверхности Земли покрыто водой, познания человечества о взаимодействии океанов с континентами и атмосферой достаточно поверхностные. Более того, находящиеся в распоряжении людей океанические модели являются неполными: демонстрация больших площадей, но уменьшенное разрешение, или высокая детализация, но ограниченные территории. Впрочем, в ближайшем будущем новая флотилия автономных мини-субмарин может помочь восполнить пробел в этой области.

mggrx5vnhsug5lgiqsht

«Состояние наших океанов является индикатором здоровья нашей планеты», – заявил Дэвид Вигглсворт, вице-президент и главный управляющий компании Iridium, ответственной за исследовательский проект. – «Миссия Challenger Glider Mission предоставит исследователям высокоточные данные, которые необходимы исследователям для анализа и оценки текущего состояния океанов».

iexq7eiwrmub7jr2hih5

Сбором необходимых данных (различные сведения об океанских течениях, температуре воды, уровне содержания соли, уровне концентрации фитопланктона и прочее) займутся 16 беспилотных подводных лодок, которые были разработаны в рамках миссии Challenger Glider Mission, инициированной исследователями Ратгерского университета. Собранные данные будут отправляться на исследовательские станции по всему миру по спутниковому каналу связи каждый раз, когда беспилотная подводная лодка будет оказываться на поверхности. Для сбора необходимой информации и навигации устройство оснащено необходимым набором датчиков, включая датчик измерения глубины и приемник GPS.

Стоит отметить, что разработанные для Ратгерского университета мини-субмарины не оснащены двигателями и для передвижения будут использовать силы океанских течений. Сообщается, что в среднем подводные лодки смогут ежедневно преодолевать около 34 км, что довольно мало, учитывая нынешние стандарты мореплавания. Однако в течение двух лет (именно на такой срок рассчитана миссия) эти субмарины должны покрыть в общей сложности 128 тыс квадратных километров в пяти океанах.

Ожидается, что полученная от подводных лодок информация позволит исследователям повысить точность прогнозирования погодных условий и внести необходимые изменения в существующие модели изменения климата, обеспечивая при этом беспрецедентный взгляд на основные механизмы взаимодействия в глубоких океанах.

Исследователи планируют спустить подводные лодки на воду в ходе Международной конференции океанологов, которая уже в этом месяце состоится в Лондоне.

Источник: Gizmodo


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: