Новости

ДНК-генеалогия помогла ФБР идентифицировать «Леди в дюнах» — жертву жуткого убийства, совершенного 50 лет назад

ДНК-генеалогия помогла ФБР идентифицировать «Леди в дюнах» — жертву жуткого убийства, совершенного 50 лет назад

ФБР выявило личность жестоко убитой в 1974 году женщины и найденной в дюнах Рейс-Пойнт в Провинстауне, штат Массачусетс. «Леди в дюнах» – оказалась уроженкой Теннесси Рут Мари Терри, которой на момент смерти исполнилось 37 лет.

26 июля 1974 года 12-летняя девочка прогуливалась со своей собакой неподалеку от дюн Рейс-Пойнт и случайно обнаружила изуродованное тело женщины. Правоохранители на тот момент не смогли идентифицировать личность убитой, а в уголовном расследовании жертва долгие годы будет называться «Леди в дюнах».

31 октября 2022 года, почти через 50 лет после обнаружения трупа, ФБР объявляет, что идентифицировало жертву путем судебно-медицинской генеалогии. Такой подход использовался и для идентификации серийного убийцы «Golden State killer» — бывшего офицера полиции Джозефа Джеймса Деанджело в 2018 году.

О Рут мало что известно, кроме того, что она родилась в Теннесси в 1936 году. Поиск по ДНК установил, что женщина была «дочкой, сестрой, тетей, женой и матерью». Следователи также обнаружили, что она «имела родственные связи» с Калифорнией, Массачусетсом и Мичиганом.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

ФБР ідентифікувала “Леді з дюн” - жертву моторошного вбивства, скоєного 50 років тому

«Хотя мы идентифицировали Рут как жертву этого ужасного убийства, это не облегчит боль ее семьи — ничто этого не сможет сделать. Но это, несомненно, большой прорыв в расследовании, который, надеюсь, приблизит всех нас к идентификации убийцы», — сказал Джозеф Бонаволонта, специальный агент бостонского отделения ФБР, на пресс-конференции во время объявления об идентификации.

Ход следствия

В тот роковой летний день «Леди в дюнах» была найдена обнаженной в высокой траве. Тело лежало лицом вниз и уже сильно разложилось – большое количество насекомых рядом указывали на то, что женщина была мертвой уже несколько недель. Жертву жестоко душили – но причиной смерти стал удар тупым предметом в голову (судя по углу удара, убийца лежал рядом).

Следы борьбы не зафиксированы, но выявлены доказательства сексуального насилия, которое, вероятно, произошло уже после смерти. Обе ее руки и одно предплечье отсутствовали, также удалены несколько зубов.

За исключением следов, ведущих к телу и оттискам шин, на территории было найдено не так много доказательств. Полиция проверила все машины, посещавшие парк в те дни — но записей, которые касались убитой, не нашли, поэтому, возможно, ее замучили в другом месте и уже потом выбросили тело в дюнах.

Тело было похоронено на кладбище Святого Петра вблизи центра города с надписью на маленьком надгробии: «Неопознанное женское тело, найденное в дюнах Рейс-Пойнт 26 июля 1974 года».

Потенциальные подозреваемые

Среди потенциальных подозреваемых на протяжении многих лет находились ирландский мафиози Вайте Балджер (известный тем, что удалял зубы своим жертвам), серийный убийца Тони Коста (исключено – поскольку он умер в мае 1974 года, за два месяца до убийства), и серийный убийца Гедден Кларк (этот даже признался в преступлении, но страдал тяжелой формой шизофрении — поэтому считалось, что это было ложное признание.)

В 1987 году одна женщина рассказала полиции, что ее отец признался, что задушил женщину в 1972 году, но тело так и не было найдено.

Какое-то время казалось, что «Леди в дюнах» — это беглая преступница Рори Джин Кессингер, черты лица которой очень напоминали реконструкции лица убитой.

У женщины были длинные рыжие волосы, собранные в хвост, розовый лак на ногтях на ногах, а под ее головой валялись джинсы Wrangler и синяя бандана. Это повлекло за собой появление спекулятивной теории, появившейся летом 2015 года, когда американский писатель ужасов Джо Хилл предположил, что жертва могла быть статистом в пляжной сцене фильма «Челюсти», снятой на Мартас-Винъярд в 1974 году примерно в 100 милях от места, где было обнаружено тело.

Хилл заметил в толпе женщину в джинсах и синей бандане во время юбилейного просмотра.

У 2015 році виникло припущення, що невідома жертва була статистом у пляжній сцені фільму "Щелепи".
В 2015 году возникло предположение, что неизвестная жертва была статистом в пляжной сцене фильма «Челюсти».

Идентификация жертвы

Полиция долго не могла идентифицировать жертву. Тело было эксгумировано в 1980, 2000 и 2013 годах для дополнительного анализа и сбора доказательств (в том числе образцов ДНК). Также были попытки воспроизвести лицо убитой – начиная с глиняной лепки в 1979 году и завершая созданием компьютерного изображения лица в 2010 году (для этого использовали череп жертвы, много лет пролежавший у начальника полиции Провинстауна).

Одна з кількох реконструкцій обличчя вбитої жінки, знайденої на пляжі Рейс-Пойнт у Провінстауні, штат Массачусетс, у 1974 році. Наразі вона ідентифікована як Рут Марі Террі.
Одна из нескольких реконструкций лица убитой женщины, найденной на пляже Рейс-Пойнт в Провинстауне, штат Массачусетс, в 1974 году. Она идентифицирована как Рут Мари Терри.

Доказательства ДНК использовались в уголовных расследованиях с конца 1980-х годов, и хотя правоохранительные органы имели образцы «Леди в дюнах» и добавили их в свои базы данных в 2000 году, они не совпадали с ДНК ни одной из пропавших женщин.

Современные способы поиска по ДНК

За последние 20 лет возможности поиска по ДНК резко усилились – компании начали распространять коммерческие наборы для тестирования, которое можно было осуществить даже у себя дома. С 2019 года около 30 миллионов человек провели такую ​​проверку.

Такие генеалогические базы данных состояли преимущественно из белых людей, и, следовательно, имели расовые предубеждения – впрочем, они позволили миллионам отследить свое происхождение и оказались очень полезными для раскрытия уголовных дел.

В деле о «Golden State killer» следователи использовали GEDmatch (бесплатный сайт для загрузки ДНК и набор бесплатных инструментов для анализа ДНК), чтобы построить около 25 семейных деревьев. Они загрузили ДНК-профиль убийцы и обнаружили от 10 до 20 человек, которые имели тех же пра-пра-пра-прадедов. Далее правоохранители усердно поработали над списком, исключая подозреваемых — пока не осталось только имя Деанджело. Его образцы ДНК совпали с образцами ДНК убийцы, и сейчас он отбывает пожизненное заключение без права условно-досрочного освобождения.

Похожим образом идентифицировали и Терри. В начале этого года скелетные образцы «Леди из дюн» были отправлены в лабораторию Othram в Техасе, специализирующуюся на проведении судебной генеалогии нераскрытых убийств и пропавших без вести людей. Разнообразные химические обработки остатков при предварительных попытках получить судебно-медицинские доказательства мешали создать качественный профиль ДНК жертвы. Но Othram в конце концов получил пригодный для использования образец, несмотря на химические повреждения и некоторое микробное загрязнение.

ФБР использовали полученный профиль ДНК для поиска генеалогических баз данных и в конце концов нашли близкого родственника Терри. Идентификация жертвы была подтверждена дальнейшей экспертизой ДНК.

Источник: Arstechnica


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: