Новости
ЕБРР планирует инвестировать до 80 миллионов евро в развитие украинской биоэнергетики

ЕБРР планирует инвестировать до 80 миллионов евро в развитие украинской биоэнергетики

ЕБРР планирует инвестировать до 80 миллионов евро в развитие украинской биоэнергетики

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подготовил новую программу, призванную ускорить развитие украинской биоэнергетики. Об этом в ходе 10-го Международного форума по устойчивой энергетики SEF-2018 рассказал директор департамента энергоэффективности  и изменения климата ЕБРР (по Украине, Польше и Кавказу) Сергей Масличенко, передает «Интерфакс-Украина».

В рамках этой программы ЕБРР совместно с Глобальным экологическим фондом и Фондом чистых технологий предоставит финансирование для 10-15 проектов в сфере биоэнергетики. Общая сумма инвестиций составит 70-80 млн евро.

«Понимая, что солнечная и ветровая энергетика развиваются нормально, мы сконцентрировали свое внимание, прежде всего, на биоэнергетике. И тут мы говорим не только о биоэнергетических станциях, а обо всей цепи – от поля к конечному потребителю», – сообщил Сергей Масличенко.

Если все пойдет по плану, то первые проекты получат финансирование уже в следующем году. Сейчас проект находится на предварительной стадии рассмотрения.

Масличенко подчеркнул, что в Украине есть логистические проблемы и часть проектов программы будет направлена как раз на их решение. Проектам по биомассе, биоэтанолу второго поколения, биогазу, в том числе биометану, также обещают уделить должное внимание.

Ранее Масличенко заявлял о планах ЕБРР обеспечить в ближайшее четыре года финансированием до 20 биоэнергетических проектов в Украине.

Источник: interfax


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: