Новости

Европейский спутник Sentinel-1B по наблюдению за стихийными бедствиями вышел из строя

Европейский спутник Sentinel-1B по наблюдению за стихийными бедствиями вышел из строя

Один из самых важных спутников для наблюдения за стихийными бедствиями, изменением климата и состоянием окружающей среды перестал передавать данные 23 декабря 2021 года и восстановить его нормальную работу до сих пор не удалось. Потеря европейского спутника Sentinel-1B может оказать серьезное влияние на ряд служб, предприятий и исследований, занимающихся реагированием на наводнения, отслеживанием разливов нефти и таяния полярных льдов.

В пресс-службе программы мониторинга окружающей среды и безопасности «Коперник» сообщили об обнаружении серьезной проблемы. Попытки восстановить нормальное функционирование пострадавшего блока спутниковой системы питания не увенчались успехом.

«В ходе подготовки восстановительных работ выяснилось, что аномалия была следствием потенциально серьезной проблемы, связанной с блоком энергосистемы спутника Sentinel-1B. Операции, проведенные в последние дни, не позволили повторно активировать функцию электропитания, необходимую для радиолокационных операций», — сказано в публикации.

Расследование по выявлению основной причины сбоя и устранение проблемы продолжаются. Зонд Sentinel-1B остается под контролем, система терморегулирования работает исправно, маневры коррекции орбиты выполняются в штатном режиме.

  • Sentinel-1B — европейский спутник радиолокационной съемки, запущенный 25 апреля 2016 года. Это один из двух спутников группировки Sentinel-1, входящей в программу Европейского Союза «Коперник» по наблюдению за Землей.
  • Зонд Sentinel-1B оснащен датчиком C-SAR, способным обеспечивать изображения с высоким разрешением независимо от погодных условий и в темноте. Снимки выкладываются в открытый доступ бесплатно.
  • В планах — запустить новые спутники Sentinel-1C и 1D в рамках расширения программы «Коперник». ЕС выделил 5,8 млрд евро на поддержание и расширение программы до 2027 года.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: