Новости
FDA признало безопасными бургеры Impossible Burger с искусственным мясом

FDA признало безопасными бургеры Impossible Burger с искусственным мясом

FDA признало безопасными бургеры Impossible Burger с искусственным мясом


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), наконец, признала искусственное мясо компании Impossible Burger безопасным для употребления в пищу. Ранее проблема заключалась в ключевом компоненте мяса, соевом леггемоглобине под названием «гем», который считался потенциальным аллергеном, вызывающим побочные явления.

Impossible Burger представила своё искусственное мясо на основе «гема» ещё в 2014 году, однако общественность и регулирующие ведомства проявили озабоченность по поводу его безопасности, поскольку этот белок до этого не употреблялся людьми в пищу. Тем более, что Impossible Burger получает его в лабораторных условиях.

FDA признало безопасными бургеры Impossible Burger с искусственным мясом

Компания провела собственные исследования на крысах и предоставила в FDA все документы с их результатами. Тем не менее, в ведомстве заявили о недостаточном изучении влияния компонента на состояние здоровья человека. Новые лабораторные тесты, проведенные Impossible Foods, заставили FDA пересмотреть своё предыдущее решение. Согласно результатам, потребление «гема» в количествах, намного превышающих норму, не приведёт к каким-либо негативным последствиям. Дальнейшие испытания также показали, что этот ингредиент имеет «очень низкий риск развития аллергии».

«Получение одобрения от FDA – это огромная победа для Impossible Foods, для науки, людей и всей планеты. Хотя я никогда не сомневался в этом. Я впечатлён желанием и усердием FDA погрузиться в науку, лежащую в основе наших исследований», – сказал Пэт Браун (Pat Brown), глава Impossible Foods.

Несмотря на то, что FDA фактически никогда не запрещала Impossible Burger продавать свои бургеры, признание соевого леггемоглобина безопасным было очень важным для компании. Во-первых, именно «гем» делает их мясо практически неотличимым от настоящего, как по вкусу, так и внешне. Во-вторых, это позволит изменить восприятие людьми искусственного мяса.

Источник: engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: