Новости
«Финита ля комедия»: «Яндекс» закроет свои офисы в Украине

«Финита ля комедия»: «Яндекс» закроет свои офисы в Украине

«Финита ля комедия»: «Яндекс» закроет свои офисы в Украине


Что же, ситуация с «Яндексом» в Украине подошла к своему логическому завершению. Компания решила закрыть свои офисы в Киеве и Одессе. Сначала об этом сообщило издание «Таймер», а затем на официальной страничке «Яндекс.Украина» появилось подтверждение этой информации.

«Компания «Яндекс.Украина» включена в санкционный список и фактически не может вести деятельность на территории Украины. В частности, все счета компании заблокированы, и мы не можем платить зарплату сотрудникам, рассчитываться со своими подрядчиками. Поэтому мы приняли решение закрыть офисы в Киеве и Одессе», — заявил директор по связям с общественностью компании Очир Манджиков.

Также Манджиков отметил, что многим сотрудникам украинских офисов предложат работу в филиалах компании в других странах.

Источник: «Яндекс.Украина»

  • 15 мая президент Порошенко подписал Указ №133/2017, которым расширил список юридических и физических лиц, подпадающих под санкции, связанные с агрессией России и аннексией Крыма. В этот список попало немало IT-компаний, включая российский «Яндекс» и независимое украинское представительство «Яндекс.Україна».
  • Вскоре после этого «Яндекс.Директ» отключил прием платежей в Украине в связи с блокировкой счетов в украинских банках. А некоторые сервисы компании прибегли к различным ухищрениям для обхода блокировок. Так, сервис «Яндекс.Метрика» начал использовать облако Amazon CloudFront, а «Яндекс.Браузер» для Android научился автоматически обходить блокировку «ВКонтакте» и «Одноклассников» в Украине.
  • 29 мая сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками в офисы «Яндекса» в Одессе и Киеве по статье о госизмене, компанию обвинили в передаче данных украинских пользователей российским спецслужбам. В ходе обысков изъяли серверы и документацию компании для отправки на экспертизу.
  • Накануне появилось сообщение о том, что «ВКонтакте» также решил закрыть свой офис в Украине, об этом сообщало 30 мая издание VC со ссылкой на источники в компании, но публичного заявления с подтверждением не было.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: