Новости
В Украине запретили российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также все сервисы «Яндекс» (Обновлено: заявления «Яндекс» и Mail.Ru Group)
3289

В Украине запретили российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также все сервисы «Яндекс» (Обновлено: заявления «Яндекс» и Mail.Ru Group)

В Украине запретили российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также все сервисы «Яндекс» (Обновлено: заявления «Яндекс» и Mail.Ru Group)

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех сервисов «Яндекса». Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства.

Указ обязывает украинских интернет-провайдеров и операторов связи заблокировать доступ к российским соцсетям «Одноклассникам» и «ВКонтакте». Доступ к соцсетям заблокирован в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к самому сайту Mail.ru.

В случае с «Яндексом» речь идет о блокировке всех интернет-сервисов компании и главной страницы поисковика, а также их украинских версий. В частности, ограничения затронут почтовый клиент «Яндекса», сайты сервисов «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Директ», «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Фото».

Также предусмотрена блокировка сайтов антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Санкции коснулись и медиакомпаний: ВГТРК, «НТВ-Плюс», «ТВ Центр», РБК, телеканалов ТНТ, «Звезда» и Рен ТВ.

Всего в санкционный список вошли 468 организаций и 1228 физических лиц. Указ президента Украины вступает в силу с момента опубликования, 15 мая. Срок действий санкций в отношении упомянутых IT-компаний — три года.

В украинском офисе «Яндекс» нам ответили, что пока не готовы комментировать этот вопрос.

Обновлено: Пресс-служба украинского офиса «Яндекс» прислала нам официальный комментарий, но из него совершенно непонятно, что конкретно собирается делать компания в сложившейся ситуации (покинет ли она рынок Украины?). Приводим его полностью ниже:

Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и ещё несколько десятков разных проектов. Всё это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов.

К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль.

Вслед за “Яндекс” свое заявление опубликовала Mail.Ru Group, владелец соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». Компания заверяет, что намерена и дальше предоставлять услуги на территории Украины в полном объеме, делая отсылку в сторону специальных сервисов для обхода блокировок.

Полный текст заявления ниже:

Мы сообщаем о драматическом росте трафика самых популярных на территории Украины социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также почтового сервиса Mail.Ru, в первой половине сегодняшнего дня.

Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей.

Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы.

Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом.

Наших сотрудников, партнеров и клиентов на территории Украины мы хотим заверить, что все обязательства Mail.Ru Group будут исполняться перед ними в полном объеме.

Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов, и продолжим активно развиваться на рынке в различных направлениях.

Хотелось бы узнать ваше мнение насчет необходимости блокировки российских соцсетей и сервисов в Украине, поэтому приводим ниже соответствующий опрос:

1С проинформировала своих клиентов, что Указ Президента Украины №133 / 2017 “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)” касается только отдельных юридических лиц. Разработчики заверили, что Программа 1С: Предприятие полностью работоспособна, техническая поддержка работает в штатном режиме, а все информационно-методологические ресурсы доступны для пользования.

Источник: Президент Украины и meduza

  • «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники» — лидирующие по посещаемости сайты украинского сегмента интернета. Для «ВКонтакте» Украина является вторым по размеру рынком после российского.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: