Новости
Gfycat намерен существенно поднять планку качества гифок с помощью машинного обучения
36

Gfycat намерен существенно поднять планку качества гифок с помощью машинного обучения

Gfycat намерен существенно поднять планку качества гифок с помощью машинного обучения

Для многих наиболее подходящим способом выразить свои эмоции и мысли на ту или иную тему нередко выступает анимированное изображение соответствующего содержания. Но, согласитесь, часто качество этого самого изображения оставляет желать лучшего. К счастью для всех нас, сервис Gfycat – конкурент Giphy, – вмещающий в себе миллионы анимированных картинок, придумал, как исправить ситуацию и повысить качество гифок. Для этого он разработал систему машинного обучения, которая способна разбирать изображения на составные части для их дальнейшего улучшения.

Говоря точнее, система состоит из трех модулей, каждый из которых ответственен за свой участок работы.

Так, Project Angora ищет первоисточник гифки, чтобы заменить ее на более качественную версию в высоком разрешении; Project Maru, используя технологии распознавания лиц, определяет кто показан на изображении и указывает имена известных людей в тегах к файлу; Наконец, Project Felix использует статистический анализ для распознания надписей (если они есть на гифке), а затем подменяет зернистый некачественный текст более качественным.

По словам компании, модуль Project Maru тренировался на огромной базе данных и способен различать лица даже актеров азиатского происхождения. К примеру, он может отличить актрису Люси Лью от Констанс Ву.

Также Gfycat говорит, что ежедневно база сервиса пополняется 15 тыс. анимированных изображений и к настоящему времени создано уже 2 млн качественных гифок.

Gfycat по-прежнему проигрывает конкуренту Giphy, который летом преодолел рубеж в 200 млн ежедневных пользователей, но сервис вполне может изменить правила игры при условии повышения качества основных гифок, как в далеком 2009 году это сделал видео сервис YouTube, добавив поддержку разрешения 1080p.

Главные гифки этого года по версии Giphy вы найдете здесь.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: