Новости
Глава Киберполиции Украины: «FS.to зарабатывал от 500 тыс. до 1,5 млн грн в месяц и закрыть его удалось не за пиратство, а за неуплату налогов»

Глава Киберполиции Украины: «FS.to зарабатывал от 500 тыс. до 1,5 млн грн в месяц и закрыть его удалось не за пиратство, а за неуплату налогов»

Глава Киберполиции Украины: «FS.to зарабатывал от 500 тыс. до 1,5 млн грн в месяц и закрыть его удалось не за пиратство, а за неуплату налогов»


Глава Департамента киберполиции МВД Украины Сергей Демедюк дал интервью профильному изданию «Телекритика», в котором поделился своими мыслями по поводу закрытия крупных украинских ресурсов с нелегальным контентом — FS.to, EX.ua и Torrents.net.ua. С полным текстом интервью можно ознакомиться по следующей ссылке, мы же выделили самые важные моменты.

Итак, по словам главного киберкопа, на закрытые ресурсы пожаловалась «консолидированная группа» зарубежных и украинских правообладателей, предоставив целый список сайтов, которые нарушают их права. При этом FS.to удалось закрыть не потому, что он занимался пиратством, а благодаря претензиям Налоговой, так как сайт не платил налоги с прибыли от продажи рекламы. По словам Сергея Демедюка, на рекламе данный ресурс зарабатывал в среднем 500 тыс. до 1,5 млн грн в месяц.

«FS зарабатывал в среднем 0,5-1,5 млн грн в месяц»

Представитель киберполиции также уверен, что FS «возродится», так как у него много ответвлений и запасных серверов за пределами Украины. Чтобы избежать подобного развития, украинские киберкопы планируют развивать практику изъятия серверов за рубежом по процедуре международного правопоручения, чтобы у пиратов не было возможности восстановить зеркала или запасные сервера.

По словам Сергея, украинским пользователям пиратского контента рано или поздно придется привыкнуть к мысли, что за контент нужно платить, так как это продукт, производство которого стоит денег. При этом он сознался, что раньше сам смотрел кино на EX.ua, но в какой-то момент пришел к мысли, что за это тоже нужно платить.

«Раньше я тоже смотрел фильмы на EX.ua. А потом пришло осознание, что за это нужно платить»

Интересно, что производители софта избрали другую тактику влияния на пользователей нелегального ПО. Если раньше они забрасывали полицию жалобами, то теперь стараются мотивировать пользователей переходить на легальное ПО, предлагая скидки на такой софт. При этом Сергей отметил, что зачастую сейчас можно найти бесплатные аналоги дорогих платных программ и даже пообещал выкладывать ссылки на такой софт на официальном сайте Киберполиции.

Интересно, что после закрытия FS.to отдельные пользователи обвинили киберполицию в том, что она «работает на Россию», так как якобы вынуждает их регистрироваться в российской соцсети «ВКонтакте», где очень много нелегального контента. При этом Сергей Демедюк отметил благородство представителей FS.to, которые не пытались искусственно создать негативное мнение, как делал в момент закрытия EX.ua. Кстати, слухи о том, что среди владельцев ресурса EX.ua числились представители «семьи Януковича» не подтвердились.

«Мы не должны идти по пути России и блокировать зарубежный контент (ту же соцсеть «ВКонтакте», например) – это неправильно. Кроме того, интернет так не работает. Вы не можете запретить все. То есть технически можете, но на очень короткий период. Пользователь быстро учится, как обойти любые блокировки.»

На вопрос о том, будет ли Киберполиция Украины преследовать пользователей за распространение или скачивание пиратского контента, Сергей Демедюк ответил, что такая схема в нашей стране работать не будет. Он стремится к тому, чтобы в Украине были разработаны действительно адекватные законы и нормативные акты, которые бы устроили и потребителей контента и правообладателей.

По его мнению, в будущем есть два варианта развития событий: либо наши правообладатели договорятся с украинскими пиратами, и те начнут выплачивать им хотя бы минимальные роялти, либо медиагруппам нужно договариваться с российскими правоохранителями, чтобы те блокировали сайты РФ. Если правообладатели допустят переезд украинских пиратских ресурсов в Россию – это будет их упущение.

При этом Сергей считает, что украинские пираты хотят легализироваться, так как во время документирования деятельности FS.to были обнаружены «абсолютно белые компании», которые должны были легально работать с правообладателями. Также он считает, что пиратские сайты фактически поддерживают крупный украинский и зарубежный бизнес, размещая там рекламу.

«Проблема как раз в том, что правообладатели не могут договориться друг с другом. Например, какие-то медиагруппы жалуются на пиратский сайт, а другие – нет, потому что он платит им роялти. При этом правообладатель может требовать от нас наказать нарушителя, но когда дело доходит до суда, заключает с ним сделку и отзывает жалобу.»

Пираты утверждают, что медиагруппы хотят, чтобы легализовавшиеся ресурсы платили им баснословные суммы в миллионы гривен, причем наперед. Хотя они прекрасно понимают, что украинцы в своей массе пока не готовы платить даже 10 гривен за просмотр фильма, так как просто нет такой привычки. Но правообладатели хотят получить прибыль сразу и не задумываются над тем, что население нужно сначала научить платить за продукт. При этом все понимают, что зарубежные сервисы все равно зайдут сюда, это честная конкуренция.

Источник: Телекритика


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: