Новости
Глава НКРСИ хочет сделать ведомство более независимым и прогнозирует запуск 4G в Украине в течение двух лет
78

Глава НКРСИ хочет сделать ведомство более независимым и прогнозирует запуск 4G в Украине в течение двух лет

4G-671x377-671x377

В ходе своего выступления на мероприятии Ukrainian Telecoms Forum 2015 председатель НКРСИ Александр Животовский сообщил о разработке законопроекта об изменении статуса и источников финансирования регулятора и обозначил предположительные сроки внедрения 4G в Украине.

Александр Животовский твердо убежден, что НКРСИ должна стать независимой. Соответствующий законопроект об изменении принципов работы регулятора НКРСИ должен быть подготовлен в ближайшее время. Ключевым положением законопроекта станет обеспечение независимости как финансовом плане, так и в плане подчиненности органам исполнительной власти.

«Надеюсь, в ближайшее время этот законопроект будет подготовлен», — сообщил глава НКРСИ.

Что касается предполагаемых сроков запуска сетей 4G, по мнению главы НКРСИ, это произойдет не ранее 2017 года. К слову, это уже не первый прогноз Александра Животовского в отношении предполагаемых сроков запуска 4G в Украине.

«4G, думаю, у нас будет в течение года или двух», — предположил он.

По словам господина Животовского, для внедрения четвертого поколения мобильной связи надо пройти два этапа. Сначала провести инвентаризацию спектра, пригодного для 4G. Этим сейчас занимается рабочая группа. Затем необходимо выработать соответствующие регуляторные процедуры. Это подразумевает поиск и выделение новых радиочастот и внедрение технологической нейтральности.

Глава НКРСИ подчеркнул, что принцип технологической нейтральности сейчас вводить нельзя, поскольку спектр распределен неравномерно и участники рынка находятся в неравных условиях.

«Это один клубок, который нужно будет распутать», — отметил Александр Животовский. Он пообещал, что в ближайшее время НКРСИ представит план внедрения 4G.

Руководители двух крупнейших операторов сотовой связи, похоже, не разделяют столь оптимистического настроя Александра Животовского, в которых раз предупреждая о медленных темпах развертывания сетей 3G в Украине.

Президент «Киевстара» Петр Чернышов считает преждевременным выдачу лицензий на следующее поколение сотовой связи в течение ближайших двух лет из-за колоссальных затрат на покупку 3G-лицензий и постройку новой инфраструктуры.

«Нам надо окупить затраты на 3G», — объяснил глава «Киевстара».

Генеральный директор компании «МТС Украина» Иван Золочевский в свою очередь привел пример зарубежных рынков, где строительство 3G-сетей заняло продолжительное время. По его словам, в крупных мегаполисах, на полномасштабное развертывание 3G ушло несколько лет, тогда как в масштабах страны это занимало десятилетия.

Источник:delo.ua (1 и 2)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: