Новости
«Глобальное будущее 5G под угрозой»: Ассоциация GSMA призвала правительства стран мира лицензировать диапазон 6 ГГц для 5G, а не для других технологий

«Глобальное будущее 5G под угрозой»: Ассоциация GSMA призвала правительства стран мира лицензировать диапазон 6 ГГц для 5G, а не для других технологий

«Глобальное будущее 5G под угрозой»: Ассоциация GSMA призвала правительства стран мира лицензировать диапазон 6 ГГц для 5G, а не для других технологий


Экономический потенциал и глобальное будущее 5G в зоне риска из-за расхождения взглядов стран мира касательно диапазона 6 ГГц, заявили в международной ассоциации мобильных операторов GSMA.

Максимальная скорость и возможности 5G зависят от среднечастотного диапазона 6 ГГц, однако правительства разных стран расходятся во взглядах на эти частоты. Китай будет использовать весь спектр частот 1200 МГц в диапазоне 6 ГГц для 5G. ЕС принял решение разделить диапазон: верхние частоты будут использоваться для 5G, а частоту 500 МГц сделали доступной для Wi-Fi. Африка и часть стран Среднего Востока также применяют подобный подход.

С другой стороны, США и большинство стран Латинской Америки заявили, что никакие из этих частот не будут доступны для 5G, а будут использоваться для Wi-Fi и других нелицензионных технологий.

Диапазон 6 ГГц важен не только для операторов мобильной связи и обеспечения расширенных возможностей подключения для лучшей социальной интеграции. Он также обеспечивает высокую скорость передачи данных и пропускную способность, необходимые для «умных» городов, транспорта и промышленных предприятий. По оценкам, 5G-сетям нужны 2 ГГц среднечастотного диапазона в течение следующего десятилетия, чтобы раскрыть весь свой потенциал.

Именно поэтому GSMA призывает правительства принять следующие меры:

  • по крайней мере частоты 6425-7125 МГц сделать доступными для лицензированных поставщиков 5G;
  • обеспечить защиту обратного соединения базовой станции с центром управления сетью;
  • в зависимости от потребностей страны, объемов использования и площади оптоволокна открыть нижнюю половину диапазона 6 ГГц (5925-6425 МГц) без лицензирования и с технологически нейтральными правилами.

«5G способен увеличить мировой ВВП на 2,2 трлн долларов США, — сказал Джон Джусти (John Giusti), директор по регулированию в GSMA. — Однако этого может не произойти, если не предоставить 5G необходимый диапазон 6 ГГц. Ясность и определенность нужны, чтобы получить долгосрочные инвестиции в эту критически важную инфраструктуру».

Во время предстоящей Всемирной конференции по радиосвязи в 2023 году заинтересованные стороны попытаются урегулировать вопросы диапазона 6 ГГц. В GSMA отметили, что 5G ускоряет цифровую трансформацию всех отраслей и секторов, давая толчок развитию инноваций, которые способны служить миллиардам людей.

Ассоциация GSMA совместно с компаниями Ericsson, Huawei, Nokia и ZTE также опубликовала детальное объяснение, почему диапазон 6 ГГц важен для будущего развития 5G.

Источник: GSMA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: