Новости
Глобальное сканирование IP-адресов выявило тысячи сетевых устройств уязвимых к атакам
5

Глобальное сканирование IP-адресов выявило тысячи сетевых устройств уязвимых к атакам

В рамках исследовательского проекта, запущенного Колумбийским университетом (Columbia University, Нью-Йорк, США), было проведено глобальное сканирование IP-адресов, в ходе которого выяснился ряд интересных фактов. Оказывается около 21000 роутеров, веб-камер и VoIP-устройств полностью открыты для удаленных атак. Административный интерфейс этих продуктов доступен всем желающим из любой точки Интернета и, к тому же, стандартный заводской пароль для доступа к нему не был сменен владельцами.

Больше всего среди доступных роутеров в США оказалось устройств от Linksys, сообщает Wired. Из 2729 найденных в этом регионе аппаратов 45% были публично доступны и имели стандартный пароль для доступа к административному интерфейсу. На втором месте VoIP-устройства от Polycom: 29% из 585 найденных аппаратов оказались не защищены.

Как сообщают специалисты, имея доступ к административному интерфейсу сетевого устройства, злоумышленник может натворить немало бед. Например, использовать роутер для сетевых атак на другие компьютеры или перепрошить VoIP-устройство таким образом, что оно будет вести запись всех бесед и отправлять их на указанный адрес и т. д. К тому же, велика вероятность создания ботнета на базе незащищенного сетевого оборудования, особенно в свете недавнего заражения роутеров и модемов вирусом (отметим, что большинство производителей уже выпустили обновление прошивок, закрывающее дыру в защите устройств).

Всего в ходе исследования было выявлено более 300 тыс. сетевых устройств с открытым доступом к административному интерфейсу, хотя в подавляющем большинстве из них стандартный пароль был изменен. Тем не менее, специалисты из Колумбийского университета считают, что такое оборудование уязвимо перед серьезными хакерскими атаками.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: