Новости Новости 30.05.2019 в 08:38 comment

Готова спецификация PCIe 5.0, обеспечивающая пропускную способность 32 ГТ/с. Это вдвое больше возможностей PCIe 4.0

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Как известно, представленные на днях семинанометровые настольные процессоры AMD Ryzen 3000, кроме прочего, выделяются поддержкой интерфейса PCIe 4.0 с удвоенной пропускной способностью по сравнению с предыдущим поколением — до 2 ГБ в секунду. Для видеокарт возможности данного интерфейса излишни, но вот SSD могут стать еще быстрее. Собственно, в рамках идущей сейчас выставки Computex несколько производителей уже показали первые SSD с интерфейсом PCIe 4.0. Между тем отраслевая организация PCI-SIG, занимающаяся развитием и продвижением шины PCI Express (PCIe), сообщила о готовности финальных спецификаций новой версии стандарта — PCIe 5.0.

Стандартом PCIe 5.0 утверждена скорость передачи данных на уровне 32 ГТ/с (гигатранзакций в секунду), то есть в два раза больше по сравнению с версией PCIe 4.0, которая только начинает распространяться, и в четыре раза по сравнению с использующейся повсеместно версией 3.0.

«Новые приложения, обрабатывающие большие объемы данных, стимулируют спрос на беспрецедентный уровень производительности. Завершение разработки спецификации PCIe 5.0 за 18 месяцев является крупным достижением, и этим мы обязаны всем сотрудникам, которые усердно работали над развитием технологии PCIe для удовлетворения потребностей отрасли в производительности. В обозримом будущем архитектура PCIe станет де-факто стандартом высокопроизводительного интерфейса ввода-вывода». — Аль Янес (Al Yanes), председатель и президент PCI-SIG.

За 27 лет организации PCI-SIG удалось увеличить пропускную способность интерфейса с 133 МБ/с (для первой 32-разрядной параллельной версии) до 32 ГБ/с (последовательная версия v4.0 х16), то есть в 240 раз. Новый стандарт PCIe 5.0 поднимает этот показатель вдвое, до 64 ГБ/с.

Среди других основных особенностей спецификации PCIe 5.0 представители PCI-SIG выделили следующие:

  • электрические изменения, повышающие целостность сигнала и механические свойства разъемов;
  • новый разъем для карт расширения — CEM, обратно совместимый с существующими;
  • полная обратная совместимость с предыдущими версиями стандарта PCIe 4.0, 3.x, 2.x и 1.x.

Финальная версия спецификации PCIe 5.0 уже доступна для загрузки членам консорциума на сайте PCI-SIG.

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

Как всегда, принятие тех или иных спецификаций совершенно не означает, что соответствующие продукты сразу же появятся на рынке. Потребуется еще минимум несколько лет на широкое распространение PCIe 4.0, так что о сроках принятия рынком PCIe 5.0 пока можно только гадать.

Источник: PCI-SIG


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: