Новости

Греция впервые в истории потребляла только энергию из возобновляемых источников — в течение 5 часов отрасль обеспечивала 100% потребностей страны и обновила рекорд генерации

Греция впервые в истории потребляла только энергию из возобновляемых источников — в течение 5 часов отрасль обеспечивала 100% потребностей страны и обновила рекорд генерации

IPTO (независимый оператор электропередачи Греции) заявил, что на прошлой неделе страна впервые полностью работала на возобновляемых источниках энергии — они составляли 100% выработки электроэнергии в Греции в течение как минимум пяти часов, достигнув рекордного уровня в 3106 мегаватт-часов.

По данным греческого экологического аналитического центра The Green Tank, в начале года на солнечную, ветровую и гидроэлектроэнергию приходилось 46% национального энергетического баланса по сравнению с 42% за тот же период в 2021 году.

“Европейские страны быстро переходят от ископаемого топлива к дешевой возобновляемой электроэнергии. Уровень, достигнутый Грецией, доказывает, что электроэнергетическая сеть с преобладанием возобновляемых источников энергии уже совсем рядом”, — говорит Элизабет Кремона, специалист энергетического аналитического центра. 

Это важный этап в истории электроэнергетической системы страны, и он следует за не менее приятными новостями о том, что возобновляемые источники энергии полностью удовлетворили рост мирового спроса на электроэнергию в первой половине 2022 года.

Курс
ФІНАНСОВИЙ АНАЛІЗ
Опануйте P&L-, BS-, CF-звіти всього за 1,5 місяця.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
finanaliz

Однако переход Греции на «зеленую» энергию был не совсем простым. Как и другие европейские страны, она сократила свою зависимость от российского газа после начала войны в Украине, увеличив импорт сжиженного природного газа для удовлетворения своих потребностей, а также увеличил добычу угля, отодвинув свой план “декарбонизации”(снижение выбросов углекислого газа).

Греция стремится привлечь около 30 миллиардов евро из европейских фондов и частных инвестиций для модернизации своей электросети и более чем вдвое увеличить свои мощности в области зеленой энергии, чтобы к 2030 году они составляли не менее 70% ее энергетического баланса. Страна планирует увеличить установленную мощность источников возобновляемой энергии до 25 гигаватт с примерно 10 гигаватт доступных сейчас, но аналитики говорят, что Афины могут достичь этой цели раньше.

Источник: Reuters


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: