Новости
HGST представила первый в мире HDD объемом 10 ТБ, заполненный гелием

HGST представила первый в мире HDD объемом 10 ТБ, заполненный гелием


UltrastarHe8_angle_LR

Не прошло и месяца с момента анонса компанией Seagate жестких дисков объемом 8 ТБ, как HGST, являющаяся в настоящее время дочерней компанией Western Digital, поспешила ответить анонсом первых в мире HDD, объем которых достигает 10 ТБ. В ассортименте производителя новинка получила обозначение Ultrastar He10.

К сожалению, технические характеристики и сроки начала продаж, как, впрочем, и цена накопителей, пока не сообщается. Тем не менее, Western Digital заверяет, что накопители Ultrastar He10 обеспечивают не только самую низкую в отрасли стоимость хранения одного терабайта данных на HDD, но и самую высокую энергоэффективность в пересчете на терабайт записанных данных.

10TB_Market_applications_HR

В новых накопителях Ultrastar He10 используются технологии SMR (Shingled Magnetic Recording) и HelioSeal, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны в HDD HGST меньшего объема. Технология SMR позволяет повысить плотность записи путем сокращения расстояния между дорожками данных, в то время как суть HelioSeal заключается в использовании гелия в качестве наполнителя гермоблока. Именно эти две технологии позволили добиться столь большого объема хранения данных.

По словам представителей компании, модель Ultrastar He10 объемом 10 ТБ рассчитана на использование в бизнес-среде – системах «холодного хранения данных», облачных сервисах хранения данных, архивных сервисах и т.п.

Ознакомительные образцы накопителей Ultrastar He10 уже доступны партнерам HGST для тестирования и сертификации, но дата начала поставок пока не сообщается.

Одновременно с анонсом Ultrastar He10 компания HGST сообщила, что модели Ultrastar He8 объемом 8 и 6 ТБ соответственно уже проходят квалификационные тесты партнерами HGST (Netflix, Huawei, Inspur и Promise Technology), что указывает на скорое появление новинок в широком доступе.

Второе поколение накопителей HGST Ultrastar He8, заполненных гелием, выполнено в корпусах форм-фактора 3,5 дюйма и оснащается 128 МБ буферной памяти. Устройства отличаются скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и состоят из семи и пяти пластин плотностью записи 664 и 544 Гбит на квадратный дюйм, соответственно. Жесткие диски HGST Ultrastar He8 будут выпущены в двух версиях с интерфейсом SATA 3.0 и SAS. Они обеспечиваются пятилетней гарантией, а заявленное время наработки на отказ равно 2 млн часов. Стоимость HDD, увы, пока не сообщается.

Источник: ExtremeTech и HGST (1, 2)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: