Новости
IKEA создает новое подразделение, которое будет заниматься устройствами для умного дома

IKEA создает новое подразделение, которое будет заниматься устройствами для умного дома

IKEA создает новое подразделение, которое будет заниматься устройствами для умного дома


Прихода IKEA в Украину, как известно, ждут уже несколько лет. Сейчас все указывает на то, что нынешняя (третья) попытка шведского мебельного гиганта выйти на украинский рынок окажется успешной и до конца этого года в Киеве откроется первый магазин IKEA. Событие это имеет большое значение, в том числе и потому, что IKEA, как мы уже неоднократно отмечали в предыдущих новостях, — это не только не мебель и товары для дома, но еще и потребительская электроника, в частности, различные электронные устройства для умного дома. Собственно говоря, последние уже давно занимают видное место в ассортименте и стратегии компании и вот сейчас руководство решило отразить это соответствующим образом, создав отдельное подразделение — IKEA Home smart. Надо ли говорить, что создание отдельного подразделения умных устройств подразумевает увеличение инвестиций во всестороннее развитие направления и выпуск большего числа устройств.

Увы, точных цифры в IKEA не раскрывают, но отмечают, что это крупнейший новый бизнес для компании с момента создания направления с товарами для детей.

Собственно говоря, IKEA выпускает устройства умного дома с 2012 года и сейчас в ассортименте компании есть умные лампочки, беспроводные зарядные устройства, а также колонки, созданные в партнерстве с брендом Sonos. Есть в каталоге компании и колонка со встроенным светильником. Созданием подразделения Home smart компания по сути формализовала свои усилия и в очередной раз подтвердила серьезность намерений в этой области.

Подразделение Home smart возглавило одноименный блок Björn Block, заняв свое место вместе с десятью другими основными бизнес-единицами компании, такими как Lighting, Livingroom & Workspace, Textiles, Kitchen and Dining и Ikea Food.

Издание The Verge считает, что это объявление может быть своего рода приглашением к сотрудничеству для создателей Google Assistant, Alexa и других голосовых помощников. Магазины IKEA посещают около 780 млн человек в год, так что Google и Amazon вполне могут заинтересоваться возможностями сотрудничества со шведским гигантом.

По прогнозу IDC, в этом году на рынок будет отгружено более 830 млн устройств умного дома, а к 2023 году объемы возрастут минимум вдвое, до 1,6 млрд штук. Так что интерес IKEA к этому сегменту вполне понятен с коммерческой точки зрения.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: