Новости

Интернет-архив Wayback Machine — вызовы закрытых сообществ, метавселенной и правообладателей

Интернет-архив Wayback Machine  — вызовы закрытых сообществ, метавселенной и правообладателей

Прошло более 26 лет с тех пор, как Интернет-архив занялся сохранением всех видов цифровых материалов, включая программное обеспечение, игры, фильмы, изображения и, конечно же, веб-страницы. Wayback Machine — это механизм, который справляется с постоянно растущими задачами по сбору и сопоставлению моментальных снимков Интернета, и он прошел долгий путь с середины 90-х годов.

Wayback Machine – настоящая виртуальная машина времени. С его помощью вы можете вернуться в прошлое и посмотреть, как веб-сайты выглядели через определенные промежутки времени на протяжении всей истории. Это может быть чрезвычайно полезно при проведении исследований или проверке фактов, а также при наблюдении за тем, как веб-дизайн развивался на протяжении многих лет.

Wayback Machine удалось заархивировать два терабайта данных всего за год, что в то время было огромным объемом данных. В наши дни вы можете хранить все это на недорогом USB-накопителе и носить его с собой в кармане.

Сегодня Wayback Machine содержит более 700 млрд веб-страниц в своей базе данных и приближается к 100 петабайтам. К сожалению, работа некоммерческой организации не становится легче, так как платный доступ и другие места с ограниченным доступом, такие как Facebook, усложняют захват. Будет ли адекватно сохранена запись сегодняшней активности в социальных сетях через 20 лет?

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

Если метавселенная материализуется, как некоторые предсказывают, Интернет-архиву придется соответствующим образом развивать свои усилия по сбору данных, иначе он не поспевать за тем, что происходит в общем цифровом пространстве.

Не все верят, что архив имеет право заниматься тем, чем занимается. Когда Интернет-архив запустил Национальную экстренную библиотеку без списков ожидания в начале пандемии, несколько издателей заявили, что это равносильно умышленному массовому нарушению авторских прав.

Интернет-архив рано закрыл доступ к этой библиотеке, надеясь избежать возможных судебных издержек, но издатели все равно подали иск. В июле обе стороны подали ходатайство о вынесении решения в порядке упрощенного производства.

Источник: TechSpot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: