Новости

IRIS-T SLM — первый немецкий ЗРК уже в Украине. Как он поможет построить многослойную систему ПВО для защиты украинского неба

IRIS-T SLM — первый немецкий ЗРК уже в Украине. Как он поможет построить многослойную систему ПВО для защиты украинского неба

Поздним вечером 11 октября стало известно, что Германия передала Украине первую из четырех обещанных систем ПВО IRIS-T SLM. Этот новейший наземный зенитный комплекс среднего радиуса действия, прежде всего, предназначен для защиты мирного населения путем отражения воздушных атак российской армии. Передача состоялась 11 октября недалеко от украинско-польской границы, сообщает немецкое издание Spiegel. Украина стала первой страной, получившей ЗРК IRIS-T на вооружение.

IRIS-T SLM — первый немецкий ЗРК уже в Украине. Как он поможет построить многослойную систему ПВО для защиты украинского неба

В то же время, министр обороны Украины Алексей Резников, комментируя событие, заявил, что «в Украине началась новая эра противовоздушной обороны».

Курс
МЕНЕДЖЕР ПО РОБОТІ З КЛІЄНТАМИ
Ставайте затребуваним фахівцем та отримуйте свій офер мрії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
manager

Интересно, что ранее передача ПВО планировалась на ноябрь и после визита в Одессу министерша обороны Кристин Ламбрехт и террористические ракетные обстрелы Украины со стороны России 10-11 октября сроки изменили.

Кратко о IRIS-T SLM

IRIS-T SLM – самая современная система ПВО Германии, предназначенная для уничтожения самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых и баллистических ракет. Ее разработала немецкая компания Diehl Defense за 2007-2014 гг.

Конструктивно IRIS-T SLM состоит из трех основных элементов: пусковой установки на шасси грузовика MAN SX 45 (8 x 8) с местом восьми ракет, радиолокационной установки и машины управления. На начальных испытаниях использовался радар Saab Giraffe (в частности, AMV), но в 2014 году проводилась демонстрация с австралийским многофункциональным радаром CEA Technologies CEAFAR с AFAR IRIS-T SLM — первый немецкий ЗРК уже в Украине. Как он поможет построить многослойную систему ПВО для защиты украинского небаIRIS-T SLM — первый немецкий ЗРК уже в Украине. Как он поможет построить многослойную систему ПВО для защиты украинского небаАктивная фазированная антенная решетка (версия радара имела маркировку GBMMR). Также использовались система управления и связи BMD-Flex датской компании Terma A/S и система боевого управления Oerlikon Skymaster компании Rheinmetall Air Defense.

Какой радар будет в комплектации IRIS-T для Украины, пока неизвестно. Нынешнее поколение IRIS-T SLM в стандартной конфигурации оснащается мобильным радаром, работающим в скрытом режиме (без излучения) и активным радаром TRML-4D. Последний обеспечивает всенаправленное 3D отслеживание более 180 объектов на расстоянии до 250 км (от датчика до цели).

IRIS-T SLM — первый немецкий ЗРК уже в Украине. Как он поможет построить многослойную систему ПВО для защиты украинского неба

Комплекс IRIS-T SLM отличается, среди прочего, более мощной версией зенитных управляемых ракет IRIS-T, которые могут поражать цели на высоте до 20 километров и на расстоянии до 40 километров. Эти зенитные ракеты имеют твердотопливный двигатель с управляемым вектором тяги, что обеспечивает лучшую маневровость и инфракрасную головку самонаведения с высокой степенью защиты от пассивных и активных средств противодействия. Иными словами, ракета способна различать тепловые ловушки и настоящие цели. Целеуказание возможно путем передачи координат GPS и через канал передачи данных с ракетой.

Основные технические характеристики ЗРК IRIS-T SLM

  • Наибольшая дальность — 40 км, а боевая высота — до 20 км (ракеты можно уничтожать до 60 км от прикрываемого объекта).
  • Количество ракет в пусковой установке 8 единиц (стандартная батарея IRIS-T состоит из трех пусковых установок).
  • Габариты: длина 2,936 м, диаметр 0,127 м, размах крыла 0,350 м.
  • Скорость полета до 3 Маха (1020 м/с или 3672 км/ч).
  • Стоимость всего комплекса (РЛС, пункт управления и пусковые с ракетами) — около €140 миллионов, по словам госпожи посла Германии в Украине Анка Фельдгузен (по другим данным — €178 миллионов).

В сентябре 2022 года госпожа Германии Анка Фельдгузен сообщила о планах ФРГ поставить Украине две системы противовоздушной обороны IRIS-T до конца 2022 года и еще две — в начале 2023 года.

Как IRIS-T SLM поможет закрыть небо от российских ракет

В Германии отмечали, что благодаря этим система Украина сможет «защитить целый крупный город от российских ракетных обстрелов». 9 октября, как раз накануне массированного ракетного обстрела Украины, Командование Воздушных Сил ВСУ записало видео (приводим его ниже), в котором представитель службы Юрий Игнат пообщался с главным специалистом отдела подготовки зенитных ракетных войск командования ПС ВСУ Денисом Смажным, как запад может помочь защитить украинское небо.

Благодаря чувствительному радару IRIS-T значительно облегчит работу по противодействию таким ракетам как Х-22 или Х-101, которые летят очень низко и построены по малозаметной технологии — имеющиеся в Украине средства ПВО и радары не так хорошо видят эти ракеты.

Еще одно существенное преимущество IRIS-T – система способна одновременно уничтожать несколько целей. Так, если полностью заряжены все три пусковые установки, входящие в состав системы, а это 24 ракеты, то комплекс в теории способен одновременно поразить 24 цели. Это существенно поможет при массовых ракетных обстрелах, как 10-11 октября, когда россия выпустила по Украине более 100 ракет.

«Повернись живим»: ракетна атака по Україні 10 жовтня обійшлася росії у 3,5-4 мільярди доларів — у 30 разів дорожче, ніж всі «гробові» виплати за майже 63 тис. загиблих загарбників

В то же время, одних только IRIS-T для защиты украинского неба недостаточно, особенно для противодействия таким угрозам, как баллистические ракеты. Самая зенитная управляемая ракета комплекса IRIS-T весит всего 130 кг, тогда как у «Искандера» или «Кинжала» только боевой части 500 кг — «это как проехать на автомобиле через рой насекомых, водитель этого даже не заметит».

По словам Дениса Смажного, чтобы эффективно противодействовать таким угрозам, как баллистические ракеты, нужно строить эффективную многослойную систему противоракетной обороны, в которую впоследствии войдут и IRIS-T, и NASAMS, и Patriot.

11 октября президент Владимир Зеленский в обращении на саммите G7 подчеркнул, что когда Украина получит достаточное количество современных и эффективных систем ПВО, ключевой элемент российского террора – ракетные удары – перестанет работать. После этого в Белом доме сообщили , что ускоряют передачу Украине средств противовоздушной обороны NASAMS — в настоящее время США одобрили передачу 8 комплексов, два из них будут отправлены в ближайшее время, а еще шесть отгрузят со временем.

Пересувний зенітно-ракетний комплекс NASAMS – будова, можливості, важливість для України


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: