Новости
Израильские ученые представили робота Sweeper, предназначенного для сбора урожая сладкого перца

Израильские ученые представили робота Sweeper, предназначенного для сбора урожая сладкого перца

Израильские ученые представили робота Sweeper, предназначенного для сбора урожая сладкого перца


Израильские инженеры из Университета имени Бен-Гуриона создали робота Sweeper, предназначенного для сбора урожая сладкого перца. Робот движется по рельсам, тщательно сканирует плоды и способен автоматически приспосабливаться к высоте каждого куста.

В ходе предварительных испытаний на учебных плантациях Sweeper успешно собрал 62% овощей, — в дальнейшем инженеры намерены повысить этот показатель практически до 100%. Также планируется ускорить робота, поскольку сейчас на один перец он тратит в среднем 24 секунды.

Важно отметить, что Sweeper собирает только спелые перцы — робот оценивает плоды при помощи компьютерного зрения и технологии искусственного интеллекта. Правда, для этого необходимо выращивать ГМ-сорта, внешне имитирующие свою спелость (исследователи говорят, что такие сорта коммерчески доступны).

По мнению инженеров, использование роботов наподобие Sweeper снизит количество овощей, которые испортились из-за того, что их не успели вовремя собрать, сократит затраты на рабочую силу, а также освободит фермеров от выполнения весьма скучной работы и оградит их от чрезмерного влияния рыночных колебаний.

«Преимущество Sweeper заключается в том, что он собирает овощи методично, аккуратно и при этом не устает. В теории, когда робот появится в продаже, он позволит фермерам собирать урожай непрерывно, 24 часа в сутки без выходных — это произведет настоящую революцию в индустрии сельского хозяйства», — говорит Полина Курцер, кандидат технических наук и член команды инженеров.

Планируется, что коммерческая версия Sweeper будет готова в течение следующих пяти лет. Кроме этого, ученые намерены адаптировать робота и к другим сельскохозяйственным овощным культурам.

Источники: EurekAlert, hightech.fm


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: