Новости Новости 25.09.2018 в 17:46 comment

Израильские ученые представили робота Sweeper, предназначенного для сбора урожая сладкого перца

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Израильские инженеры из Университета имени Бен-Гуриона создали робота Sweeper, предназначенного для сбора урожая сладкого перца. Робот движется по рельсам, тщательно сканирует плоды и способен автоматически приспосабливаться к высоте каждого куста.

В ходе предварительных испытаний на учебных плантациях Sweeper успешно собрал 62% овощей, — в дальнейшем инженеры намерены повысить этот показатель практически до 100%. Также планируется ускорить робота, поскольку сейчас на один перец он тратит в среднем 24 секунды.

Важно отметить, что Sweeper собирает только спелые перцы — робот оценивает плоды при помощи компьютерного зрения и технологии искусственного интеллекта. Правда, для этого необходимо выращивать ГМ-сорта, внешне имитирующие свою спелость (исследователи говорят, что такие сорта коммерчески доступны).

По мнению инженеров, использование роботов наподобие Sweeper снизит количество овощей, которые испортились из-за того, что их не успели вовремя собрать, сократит затраты на рабочую силу, а также освободит фермеров от выполнения весьма скучной работы и оградит их от чрезмерного влияния рыночных колебаний.

«Преимущество Sweeper заключается в том, что он собирает овощи методично, аккуратно и при этом не устает. В теории, когда робот появится в продаже, он позволит фермерам собирать урожай непрерывно, 24 часа в сутки без выходных — это произведет настоящую революцию в индустрии сельского хозяйства», — говорит Полина Курцер, кандидат технических наук и член команды инженеров.

Планируется, что коммерческая версия Sweeper будет готова в течение следующих пяти лет. Кроме этого, ученые намерены адаптировать робота и к другим сельскохозяйственным овощным культурам.

Онлайн-курс "Бренд-менеджмент" від Laba.
Розберіться в комплексному управлінні брендом: від його структури до комунікації з аудиторією.Дізнайтесь принципи побудови бренд-стратегії, проведення досліджень і пошуку свого споживача.
Детальніше про курс

Источники: EurekAlert, hightech.fm


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: