Новости

Рада приняла закон «О почтовой связи» — «Укрпошта» одобряет изменения, а вот «Нова пошта» не в восторге от некоторых нововведений

Рада приняла закон «О почтовой связи» — «Укрпошта» одобряет изменения, а вот «Нова пошта» не в восторге от некоторых нововведений

В четверг, 3 ноября, Верховная Рада приняла изменения в проект Закона о почтовой связи — в соответствии с нормами законодательства ЕС (в том числе положениями Директивы 97/67/ЕС). «За» проголосовали 263 депутата.

Частные почтовые операторы в целом положительно настроены на изменения в системе, однако положения нынешнего документа пока вызывают у них только недовольство.

Что изменится

В законе определено фиксированное количество универсальных услуг, предоставляемых почтовыми операторами по стоимости — предельно установленной государством. Это:

  • простые листы до 50 граммов;
  • рекомендованные (регистрированные) письма до 50 г;
  • карты;
  • марки.

Назначенный оператор почтовой связи в Украине будет обязан предоставлять эти услуги на территории всей страны – получение компенсации за это не предусмотрено.

Курс
УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ
Зберіть свою команду мрії та ведіть її до спільної мети.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Team

Места международного почтового обмена (ММПО) теперь будут закреплены только за членами Всемирного Почтового Союза. В пояснительной записке говорят, что такая мера обусловлена ​​»борьбой с контрабандой, которая становится возможной из-за разных уровней ответственности между экспресс и почтовыми операторами».

Также закон позволяет использовать электронные марки и легализует почтоматы для «Укрпошти».

Реакция почтовых операторов

Закон вызвал неоднозначные реакции у частных украинских почтовых операторов. Представители Новой почты, в частности, позитивно реагируют на изменения в устаревшей по их словам системе, но недовольны усиленной регуляцией.

Легальні поштомати, електронні марки та ще більше контролю: Верховна Рада реформує застарілу поштову систему (задоволені не всі)

Мы уже привыкли спокойно отслеживать свои посылки онлайн, держать в приложениях все квитанции и там же оплачивать услуги по доставке. Не ждем заказов неделями или даже месяцами — и при необходимости ускоряем этот процесс, немного доплатив. Бум e-сommerce и экспресс-доставки произошел именно из-за дерегуляции, уверены в Новой почте. Новые же правила и контроль только «усилят нагрузку» на частных почтовых операторов и «повысят риски получения штрафов».

“Увеличится количество отчетов, бумаг, удостоверений, заверенных копий и другого бюрократизма. Надо будет увеличивать штат, который будет сопровождать плановые и внеплановые проверки, отвечать на все запросы регулятора, формировать аналитику в лучших традициях «через призму в динамике путем наложения цветов» и т.д. Кроме того, каждая проверка в условиях украинских реалий – это риск получить штраф или предписание, которое просто заблокирует твою работу”, — говорит директор по правовым вопросам группы компаний Новая почта Инна Хомич.

Предполагалось, что закон урегулирует вопрос ММПО, который почтовые операторы называют «наболевшим». Нормативные документы, контролировавшие порядок их открытия, согласования или закрытия, утратили силу — этот пробел могли активно использовать в контрабандных схемах некоторые предприниматели. Новый документ предусматривает, что ММПО останутся только для назначенного государством оператора — «Укрпошти» или для оператора, имеющего код Всемирного почтового союза (ВПС). Но:

“Из частных операторов в настоящее время такой код имеет есть только у одной компании… Процедуры получения кода ВПС на сегодняшний день нет, и непонятно, кто вообще его может получить. Создается впечатление, что это сделано для того, чтобы его никто и никогда не смог получить. Это создаст двух монополистов, которые будут диктовать рынку и конечным потребителям свои условия работы. И регулировать цены на их услуги Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи, не будет – это не универсальная услуга”, — добавляют в Новой почте.

На своем сайте компания уже опубликовала открытое письмо в Комитет ВР Украины по транспорту и инфраструктуре — где полностью изложила свои замечания. Ознакомиться с полным текстом и позицией Новой почты можно здесь.

В настоящее время Закон о почтовой связи уже направлен на подпись президенту Украины.

«Новая почта» открыла еще три новых отделения в Варшаве и уже второе в Кракове


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: