Новости
МЭРТ предложило начать переводить торговцев на безналичный расчет со следующего года
140

МЭРТ предложило начать переводить торговцев на безналичный расчет со следующего года

МЭРТ предложило начать переводить торговцев на безналичный расчет со следующего года

На этой неделе Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) опубликовало для общественного обсуждения проект постановления с новым графиком перевода всех предприятий сферы торговли на прием безналичных платежей уже с июля 2019 года.

Как отмечает издание Finclub, действующий график перевода с привязкой к людности населенных пунктов (до 25 тыс.; от 25 тыс. до 100 тыс., свыше 100 тыс. человек) утратил актуальность еще в 2011 году. С тех пор ведомство неустанно работает над новым графиком. В январе 2018 года МЭРТ предлагало вариант с привязкой к системе налогообложения и периодом перехода с июля 2018 года по январь 2020 года, но это предложение Кабмин так и не принял.

В новом проекте предлагают трехэтапный график обязательного перехода на POS-терминалы по видам деятельности:

  • До 1 июля 2019 года – компании, которые продают технику, подлежащую гарантийному ремонту, подакцизные товары, ювелирные изделия, лекарственные препараты, оказывают жилищно-коммунальные услуги, медицинские и стоматологические, туристические агентства, рестораны, отели.
  • До 1 января 2020 года – сегменты продажи автомобилей, мотоциклов и запчастей к ним, их ремонта, аренды транспортных средств, почтовой и курьерской деятельности, всех видов пассажирских и грузовых перевозок, фитнес-центров, в сферы культуры, охраны здоровья, страхования, перестрахования и частного пенсионного обеспечения.
  • До 1 июля 2020 года – все, кто продает товары и услуги стоимостью свыше 50 необлагаемых минимумов (850 грн).

Одновременно в новом проекте расширили список возможных способов безналичной оплаты – помимо привычных POS-терминалов разрешаются электронные платежные сервисы. К последним, согласно тексту постановления, относятся платежные онлайн-сервисы, мобильные приложения, системы интернет-банкинга и перевода на расчетный счет субъекта хозяйствования, которые обеспечивают перевод денег круглосуточно.

Законопроектом предусмотрено, что предприниматели смогут арендовать один POS-терминал на несколько торговых точек, но только при условии обеспечения отдельного учета операций для каждой из них.

Напомним, с начала прошлого года все платежи на сумму свыше 50 тыс. грн должны проводиться исключительно в безналичной форме.

В данной новости также будет уместно вспомнить о недавнем запуске пилотного проекта ГФС по внедрению электронного чека без использования кассовых аппаратов.

Источник: МЭРТ и Finclub


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: