Новости

«МТС Украина» и «Киевстар» активно взялись за создание сопутствующей инфраструктуры для внедрения 3G

wireless1

По сообщению «Коммерсантъ», в следующем году абонентам крупнейших украинских операторов связи «МТС-Украина» и «Киевстар» следует запастись терпением и приготовиться к периодическим сбоям связи.

В «МТС-Украина» и «Киевстар» возникновение возможных проблем объяснили проведением полной модернизации сети с целью введения стандарта 3G. Отраслевые эксперты отмечают, что подготовленная инфраструктура поможет операторам более агрессивно лоббировать введение нового стандарта.

Согласно данным, опубликованным Национальной комиссией по регулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ), с 2012 по 2013 год количество зафиксированных обращений абонентов «МТС-Украина», связанных с техническими аспектами обслуживания, увеличилось в два раза — с 0,0001% до 0,0002% абонентской базы или 4,5 тыс в абсолютном выражении. При этом у «Киевстара» количество жалоб увеличилось в шесть раз — с 0,0005% до 0,003% — 77 тыс соответственно.

В ходе интервью «Ъ» генеральный директор «МТС-Украина» Иван Золочевский сообщил, что проблемы периодических перебоев со связью в его компании вызваны масштабной модернизацией, которая началась в 2012 году и должна завершиться к началу 2015 года.

«Мы поняли, что модернизировать построенную еще в 1990-х годах сеть дальше уже некуда, и приняли решение о полной ее перестройке с заменой оборудования на новое, готовое к внедрению стандарта 3G», — заявил господин Золочевский.

Модернизацию сети в Киеве и области в «МТС-Украина» пообещали завершить уже в начале следующего года. Как результат, прирост пропускной способности сети голосовой связи составит 30%, а скорость мобильного 2G-интернета вырастет в 1,5-2 раза.

Помогаем

«Первичные работы обойдутся компании примерно в $600 млн, — рассказал генеральный директор «МТС-Украина», — Следующая стадия начнется уже после получения лицензии на 3G: мы заменим антенны базовых станций, останется только установить новое ПО для запуска 3G».

На этот этап компания выделит еще около $200 млн. Согласно оптимистическим прогнозам, срок окупаемости инвестиций на модернизацию составит 10 лет.

В «МТС-Украина» также ожидают, что с учетом стоимости лицензии на 3G расходы на внедрение стандарта сравняются с годовой выручкой компании.

Известно также, что компания «Киевстар» модернизирует свою мобильную сеть с 2007 года. К 2009 году компания осуществила замену коммутационного оборудования, и в начале 2012 года приступила к замене базовых станций.

При этом директор по корпоративным связям компании «Киевстар» Михаил Шуранов уточнил, что говорить об окупаемости инвестиций, направленных на модернизацию сети, еще рано.

«Это обусловлено тем, что неизвестно, насколько быстро решится вопрос о технологической нейтральности либо проведении конкурса на 3G-частоты»,— сказал он. По его словам, сейчас этот вопрос зависит лишь от настроя государства.

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital, считает, что сопутствующая инфраструктура позволит эффективнее лоббировать вопрос о 3G в Украине.

«Такие проекты являются заделом на будущее и не могут иметь небольшого периода окупаемости», — сказал он.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: