Новости
На 3D-принтере создали работоспособную копию автомобиля AC Cobra
35

На 3D-принтере создали работоспособную копию автомобиля AC Cobra

На 3D-принтере создали работоспособную копию автомобиля AC Cobra

Технология 3D-печати постепенно развивается и совершенствуется. Если раньше на 3D-принтере можно было создавать лишь небольшие фигурки или детали, то теперь команда из Oak Ridge National Laboratory смогла создать целый автомобиль при помощи 3D-печати — 3D копию AC Cobra.

От возникновения идеи до создания готового автомобиля ушло шесть недель. Создание машины приурочили к 50-летию выпуска оригинальной AC Cobra. Основные элементы машины отпечатаны на 3D-принтере из пластика, усиленного карбоновым волокном. Материал достаточно прочный, чтобы из него отпечатать кузов, шасси, подрамники и решетку радиатора. И это не просто макет или красивый концепт. Это полностью работоспособный автомобиль.

Но не стоит думать, что машина напечатана целиком и сразу. Более того, детали не просто напечатали и сложили вместе, как кубики конструктора. Они еще обрабатывались и доводились. Сам процесс печати прошел достаточно быстро. На печать самого авто ушло 24 часа и еще 8 часов на печать оборудования. Хотя не все детали машины «печатные». В частности, силовая установка со 100-киловатным электромотором произведена традиционным путем.

Машина из пластика и карбона получилась очень легкой. Ее вес составляет всего 635 кг. Так что даже 136 лошадиных сил электротяги достаточно, чтобы ускорить авто до 100 км/ч за 5 секунд. Это лишь на 1,3 секунды больше, чем у оригинала AC Cobra с 6,2-литровым 442-сильным двигателем V8.

Реальность такого проекта очень важна для автомобильных компаний тем, что позволяет реализовать за очень короткий срок любую идею или концепт в реальном масштабе и работоспособном виде. Благодаря этому опыту за два дня можно напечатать даже самый футуристичный концепт.

Источник: «Автоцентр»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: