Новости Новости 20.10.2022 в 17:58 comment views icon

НБУ с 21 октября разрешит украинцам покупать доллары по официальному курсу (но валюту необходимо разместить на депозите и перепродать по окончании срока вклада)

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

С завтрашнего дня НБУ вводит в действие новый инструмент, позволяющий гражданам защитить свои гривневые сбережения, а стране сохранить международные резервы.

Для граждан

Теперь украинцы смогут покупать американскую валюту по официальному курсу НБУ (сейчас он составляет 36,6 грн за доллар) при условии соблюдения некоторых требований:

  • приобретенная валюта подлежит обязательному размещению на срочный депозит;
  • по истечении срока депозита необходимо осуществить обратную продажу валюты по официальному курсу в день проведения операции.

Сумма и количество таких вкладов для одного клиента банка не ограничиваются.

Процентная ставка по депозиту будет устанавливаться в соответствии с процентной политикой банков, срок депозита – от 6 месяцев с возможностью пролонгации, но без права досрочного расторжения.

По оценкам НБУ, такая возможность станет дополнительной альтернативой вложению средств в наличную иностранную валюту. Как следствие – будет уменьшен спрос на нее и давление на курс в наличном сегменте валютного рынка.

Для банков

Для нивелирования валютного риска для банков предусмотрено, что финансовые учреждения смогут покупать доллары США у НБУ на сумму проведения таких депозитных операций по официальному курсу и в дальнейшем будут размещать приобретенную валюту на отдельном счете Нацбанка. На другие цели использовать валюту банки не смогут (кроме ее обязательной обратной продажи НБУ).

Онлайн-курс повного дня Front-end developer від Mate academy.
Курс Front-end developer допоможе вам підготуватись до карʼєри в IT з нуля. На вас чекає багато практики та досвідчені ментори. .
Отримати знижку на курс

Для компенсации расходов банков будут начислены проценты на валютные остатки на отдельном счете в НБУ с выплатой их в гривне.

«Национальный банк ожидает, что такой инструмент позволит связать часть структурного профицита ликвидности в банковской системе, а следовательно, будет способствовать увеличению конкуренции банков за депозиты в национальной валюте, что будет стимулировать повышение процентных ставок по гривневым вкладам», — говорится в пресс-релизе НБУ.

Напомним, с 1 октября НБУ вдвое увеличил лимит на покупку валюты для размещения на депозите — от 50 000 до 100 000 грн (в эквиваленте), а с 5 октября вернул запрет на Р2Р-переводы с гривневых на зарубежные карты.

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: