Новости

НБУ с 21 октября разрешит украинцам покупать доллары по официальному курсу (но валюту необходимо разместить на депозите и перепродать по окончании срока вклада)

НБУ с 21 октября разрешит украинцам покупать доллары по официальному курсу (но валюту необходимо разместить на депозите и перепродать по окончании срока вклада)

С завтрашнего дня НБУ вводит в действие новый инструмент, позволяющий гражданам защитить свои гривневые сбережения, а стране сохранить международные резервы.

Для граждан

Теперь украинцы смогут покупать американскую валюту по официальному курсу НБУ (сейчас он составляет 36,6 грн за доллар) при условии соблюдения некоторых требований:

  • приобретенная валюта подлежит обязательному размещению на срочный депозит;
  • по истечении срока депозита необходимо осуществить обратную продажу валюты по официальному курсу в день проведения операции.

Сумма и количество таких вкладов для одного клиента банка не ограничиваются.

Процентная ставка по депозиту будет устанавливаться в соответствии с процентной политикой банков, срок депозита – от 6 месяцев с возможностью пролонгации, но без права досрочного расторжения.

Курс
БІЗНЕС-АНАЛІТИК В IT
Опануйте професію бізнес-аналітика в ІТ та заробляйте від $700 на початку кар’єри.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
analiticIT

По оценкам НБУ, такая возможность станет дополнительной альтернативой вложению средств в наличную иностранную валюту. Как следствие – будет уменьшен спрос на нее и давление на курс в наличном сегменте валютного рынка.

Для банков

Для нивелирования валютного риска для банков предусмотрено, что финансовые учреждения смогут покупать доллары США у НБУ на сумму проведения таких депозитных операций по официальному курсу и в дальнейшем будут размещать приобретенную валюту на отдельном счете Нацбанка. На другие цели использовать валюту банки не смогут (кроме ее обязательной обратной продажи НБУ).

Для компенсации расходов банков будут начислены проценты на валютные остатки на отдельном счете в НБУ с выплатой их в гривне.

«Национальный банк ожидает, что такой инструмент позволит связать часть структурного профицита ликвидности в банковской системе, а следовательно, будет способствовать увеличению конкуренции банков за депозиты в национальной валюте, что будет стимулировать повышение процентных ставок по гривневым вкладам», — говорится в пресс-релизе НБУ.

Напомним, с 1 октября НБУ вдвое увеличил лимит на покупку валюты для размещения на депозите — от 50 000 до 100 000 грн (в эквиваленте), а с 5 октября вернул запрет на Р2Р-переводы с гривневых на зарубежные карты.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: