Новости

НКРСИ намерена увеличить объем финансирования за счет операторов мобильной связи

money

Стало известно, что Национальная комиссия по регулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) инициировала внесение в президентскую программу экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» законопроекта о создании специального фонда государственного бюджета, за счет которого будет финансироваться ее деятельность.

Копию соответствующего письма, направленного в Министерство экономического развития и торговли Украины в конце ноября, удалось заполучить журналистам «Капитала». Исходя из опубликованного в письме текста, НКРСИ добивается, чтобы данный специальный фонд пополнялся за счет дополнительного налога на доходы операторов рынка телекоммуникаций в размере 0,2% и 5% от платы за лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций и сбора за использование радиочастотного ресурса.

«Если сейчас деятельность регулятора поддерживается за счет налогов, то мы хотим, чтобы финансирование обеспечивали участники рынка, что соответствует лучшей мировой практике», — сообщил член НКРСИ Игорь Сиротенко.

Он считает, что подобный механизм сделает комиссию более независимой, что в свою очередь выгодно для всех участников рынка.

Согласно прогнозным оценкам главы НКРСИ Петра Яцука, объем рынка телекоммуникаций в этом году составит 54 млрд грн. При этом плата за лицензии и за использование частот, согласно плановому показателю доходов бюджета на 2013 год, составит около 932 млн грн. Другими словами, если у регулятора появится специальный фонд, его годовой объем средств превысит 150 млн грн. Для сравнения, согласно Закону о Государственном бюджете на 2013 год, а точнее вложению № 3 (распределение расходов государственного бюджета на 2013 год), на содержание НКРСИ предусмотрено 35,6 млн грн (из них 23,6 млн грн — на оплату труда).

Стоит отметить, что украинские операторы рынка телекоммуникаций выступили против инициативы НКРСИ.

«Несколько месяцев назад на обсуждение этой идеи были приглашены операторы. Но мы выступили против», — сказал директор по корпоративному управлению «Астелит» (life:) Юрий Курмаз.

«Если регулятор хочет, чтобы его члены содержались за счет рынка, как это устроено например, в Финляндии, то сам рынок должен их и выбирать», — подчеркивает президент компании «Адамант» Иван Петухов. – «Фактически регулятор оказывает медвежью услугу президенту и Кабинету министров, пытаясь внести в план экономического развития пункты, которые общество примет в штыки».

Известно также, что Интернет ассоциация Украины уже обратилась к министру экономического развития Игорю Прасолову и премьер-министру Николаю Азарову с письменной просьбой не поддерживать инициативу регулятора. На данный момент предложение НКРСИ изучают специалисты министерства экономического развития и торговли Украины, за которыми последнее слово в этом вопросе.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: