Новости
Новая картографическая система Nokia может вывести HERE на совершенно другой уровень
26

Новая картографическая система Nokia может вывести HERE на совершенно другой уровень

nokia_here_3d

Компания Nokia немного запоздала с улучшением своего картографического сервиса HERE Maps сферическими панорамами по типу “Просмотра улиц”. Тем не менее, Nokia собирается обойти Google во втором поколении машин, которые выступают основным инструментом в развитии подобных сервисов.

С новой обновленной картографической системой, которая построена на базе лазерного сканера  LIDAR и технологий обработки данных компании Earthmine, занимающейся 3D-картографией, компания Nokia обещает панорамные изображения более высокого разрешения чем у Google и более точные трехмерные модели зданий. Напомним, что компания Earthmine, которую Nokia купила в ноябре 2012 года, с помощью специальных автомобилей снимает сферические трехмерные фотографии по аналогии со StreetView от Google. Ресурсу SlashGear удалось более детально разглядеть один из прототипов и выяснить сможет ли новая 68-мегапиксельная картографическая система Nokia обеспечить команде Google бессонные ночи.

Первое поколение картографической системы Earthmine использовало четыре камеры с широкоугольными объективами, которые были установлены на крыше специальных машин.

Второе поколение Earthmine получилось лучше предшественницы практически в каждом аспекте. Разрешение камер было увеличено больше чем в 2 раза. Каждой из них под силу захватывать снимки разрешением 16,8 мегапикселей, что в общей сложности позволит создавать сферические панорамы разрешением 68-мегапикселей. Камеры используют широкоугольные объективы «рыбий глаз». Система построена таким образом, что панорамные снимки создаются через каждые шесть метров.

Камеры работают в тандеме с высокоточным лазерным сканером LIDAR, который Google использует в своих самоуправляемых автомобилях. Данный сканер установлен над камерами и его основной функцией является создание цифрового изображения окружающей среды. Возможностей сканера хватает, чтобы видеть на 200 метров вперед, а угол видимости вокруг передней части автомобиля составляет 40 градусов. Сканер собирает информацию о фасаде зданий, дорожных знаках, дорожной разметке и может быть использован для заполнения карт Nokia векторными 3D-моделями ландшафта.

В конфигурацию второго поколения картографической системы Earthmine помимо камер и лазерного сканера также входит приемник спутниковой навигации GPS.

Полученные с помощью камер данные записываются на жесткий диск, емкости которого хватает на 3 дня – 140 ГБ данных в день. Стоит отметить, что контроль над системой осуществляется с помощью специального приложения HERE True Control, работающего на планшете Microsoft Surface, который закреплен на панели приборов автомобиля.

Приложение написано специалистами Nokia и основателем Earthmine. Оно не только управляет камерами, но и следит за маршрутом автомобиля, обеспечивает связь с серверами Nokia в режиме реального времени и предоставляет информацию о местоположении автомобиля, а также количестве свободного места на HDD.

Напомним, что ранее 3D-карты HERE были доступны лишь в некоторых странах Европы и Северной Америки. В то же время второе поколение картографической системы Earthmine в этом году будет запущено в 27 странах в Африке, Южной Америке, Азии, Северной Америке и Европе. Сообщается также, что после автомобилей картографированием займутся другие системы, ответственные за участки, которые были недоступны для автомобилей.

Основатель Earthmine Джон Ристевски (John Ristevski) уверен, что в ближайшем будущем HERE Maps станут намного популярнее Google Maps.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: