Новости
ООН: рост интернета замедляется; больше половины населения Земли по-прежнему не имеет доступа в сеть

ООН: рост интернета замедляется; больше половины населения Земли по-прежнему не имеет доступа в сеть


Internet-growth-slows-most-pe

В недавнем отчете комиссии ООН по широкополосной связи говорится о том, что рост числа пользователей интернета замедляется. При этом более половины населения нашей планеты все еще не имеет подключения к интернету.

Естественно, уровень проникновения интернета находится в прямой зависимости от региона. В развитых странах рынок интернет-доступа близок к насыщению, тогда как 90% жителей 48 беднейших стран мира по-прежнему не имеют доступа в интернет.

Ожидается, что темпы роста мирового рынка интернет-доступа в 2015 году снизятся с прошлогодних 8,6% до 8,1%. Не лишним здесь будет отметить, что до 2012 года ежегодный прирост количества подключений в процентах выражался двухзначными числами.

«Мы достигли переломного момента в развитии инфраструктуры интернет-доступа», — говорится в отчете.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке интернет-доступа, члены комиссии, сформированной в 2010 году ITU и UNESCO, полагают, что навряд ли удастся преодолеть рубеж в 4 млрд пользователей раньше 2020 года.

Интересно, что количество пользователей Facebook растет быстрее, чем число пользователей интернета.

Больше половины населения Земли – около 57% или более 4 млрд человек – все еще не имеет постоянного подключения к сети.

Главным сдерживающим фактором, препятствующим дальнейшему развитию рынка интернет-доступа, составители отчета называют чрезмерно высокую стоимость создания необходимой инфраструктуры «последней мили» в сельской местности и труднодоступных районах.

В отчете сообщается, что к концу этого года 3,2 млрд человек будут иметь регулярное подключение к интернету. Это 43,4% всего населения Земли – путь до намеченной цели в 60% к 2020 году весьма не близок.

Источник: Reuters


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: