Новости

Основатель компаний «Инком» и «Датагруп» Александр Кардаков запускает первого в Украине оператора услуг по киберзащите «Октава Киберзахист»

Основатель компаний «Инком» и «Датагруп» Александр Кардаков запускает первого в Украине оператора услуг по киберзащите «Октава Киберзахист»

Основатель крупных украинских телеком-компаний «Инком» и «Датагруп» Александр Кардаков объявил о запуске первого в Украине оператора услуг по киберзащите «Октава Киберзахист». О своих планах в данном направлении бизнесмен рассказал в интервью изданию LIGA.net. В частности, он отметил, что собирается запустить первого в Украине оператора кибербезопасности уже в первом квартале 2018 года — практически все необходимое для данного проекта оборудование компания уже получила, в данный момент осуществляется его инсталляция.

По данным Александра Кардакова июньская атака на систему сдачи отчетности M.E.Doc коснулась 70-80% украинских организаций, которые пострадали от заражения своих систем вирусом Petya. При этом была парализована деятельность трети всех компаний, то есть треть экономики страны и это продолжалось 3 дня.

Несмотря на столь значительные потери, украинский бизнес продолжает работать практически без защиты, что делает его уязвимым перед новыми угрозами. «Узкое горлышко» — это наличие специалистов, так как даже самые крупные компании с большими зарплатами тяжело находят настоящих спецов по киберзащите. Лучших экспертов в сфере кибербезопасности из госсектора перекупили мобильные операторы, крупные агрохолдинги и топовые юридические фирмы, они же закупили для своих потребностей необходимое железо и программное обеспечение.

Однако украинские компании среднего и малого уровня не имеют возможности осуществлять такую защиту своих данных. Именно на них и собирается ориентироваться «Октава Киберзахист». Изначально в компании будет работать около 25-30 человек с потенциалом расширения до 50. Инвестиции Кардаков не разглашает, но говорит, что они чуть поскромнее, чем миллион долларов, при этом под расширение проекта инвестиции продолжатся.

Курс
ФІНАНСОВИЙ ДИРЕКТОР
Ставайте досвідченим фахівцем з фінансів на рівні директора!
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
findirector

«Персональные автомобили никто не отменял, но большинство людей пользуются такси. Так вот, наша услуга — это такси для тех организаций, у которых нет экономической целесообразности создавать свой отдел кибербезопасности», — рассказывает Кардаков о новом проекте.

По его ожиданиям, это будут в основном клиенты из среднего бизнеса, которым невыгодно создавать отдельные подразделения в сфере киберзащиты. Второй сегмент — подключение к системам больших клиентов, у них уже есть соответствующие отделы, но им невыгодно содержать смену круглосуточно и самостоятельно выполнять всю рутинную работу — а у «Октавы Киберзахист» как раз будут системы, способные автоматизировать такие задачи.

Участники рынка считают, что новые услуги в Украине будут востребованны, однако компании придется столкнуться с первоначальным недоверием клиентов, которые не привыкли передавать собственную киберзащиту третьей стороне. Сам Кардаков оценивает рынок услуг киберзащиты Украины в сотни миллионов, а потенциально — в миллиарды гривен.

Источник: LIGA.net


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: