Новости
Первое независимое интернет-издание появится на Кубе уже на этой неделе

Первое независимое интернет-издание появится на Кубе уже на этой неделе


Online-newspaper

Кубинская журналистка и блоггер Йоани Санчес, получившая международную известность и несколько международных наград за объективные материалы о жизни на Кубе, намерена бросить вызов СМИ, которые полностью контролируются правящей и единственной разрешенной в стране коммунистической партией. По сообщению новостного агентства Reuters, Йоани Санчес уже на этой неделе, а точнее 21 мая, начнет выпускать на острове первую независимую газету, которая будет распространяться исключительно в электронном виде.

Госпожа Санчес сообщила, что ее электронное издание получит название «14ymedio» — в честь года запуска и 14 этажа, на котором находится квартира Йоани Санчес в Гаване. Именно там за написанием материалов о жизни и политике на Кубе для своего популярного блога Generation Y она проводит много времени.

В своем блоге она недавно призналась, что плыть против быстрого течения в виде жестких ограничений, поставленных правительством, будет непросто.

«Это будет трудный путь. На протяжении последних нескольких недель мы смогли ощутить влияние государственной пропаганды, направленной на демонизирование наших усилий по созданию независимой газеты».

Она также добавила, что некоторые члены ее команды, работающие над запуском проекта, уже получили устные предупреждения от кубинских чиновников, занимающихся вопросами государственной безопасности.

В Республике Куба публичная критика коммунистической системы со стороны СМИ считается вражеской пропагандой и преследуется законом, предусматривающим уголовную ответственность и наказание в виде длительного тюремного заключения.

Йоани Санчес считает, что у репортера должна отсутствовать склонность к конфликтам и агрессии. Она также надеется, что 14ymedio «будет надежной опорой и проводником во время перехода к другому политическому режиму, который рано или поздно произойдет в стране».

Источник: Reuters


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: