Новости

Pfizer/BioNTech начали клинические испытания вакцины против штамма «Омикрон»

Pfizer/BioNTech начали клинические испытания вакцины против штамма «Омикрон»

Фармацевтические компании Pfizer и BioNTech приступили к клиническим исследованиям вакцины-кандидата против коронавируса с акцентом на защиту от штамма «Омикрон», цель которых — дать оценку безопасности, переносимости и иммуногенности у здоровых взрослых в возрасте от 18 до 55 лет.

«Хотя текущие исследования и реальные данные показывают, что бустерные дозы продолжают обеспечивать высокий уровень защиты от тяжелых заболеваний и госпитализации с «Омикроном», мы признаем необходимость быть готовыми к тому, что эта защита со временем ослабнет», — сказала Катрин Янсен, кандидат наук, старший вице-президент и руководитель отдела исследований и разработок вакцин в Pfizer.

Гендиректор и соучредитель BioNTech Угур Шахин отметил, что иммунитет после «Омикрона» ослабевает быстрее, чем это было после предыдущих вариантов коронавируса.

«Новые данные указывают на то, что индуцированная вакциной защита от инфекции и после перенесенного в легкой и средней степени тяжести заболевания ослабевают быстрее, чем это наблюдалось с предыдущими штаммами», — сказал он.

В ходе тестов оценят работу препарата на 1420 участниках, разделенных на три группы:

  • № 1 (615 человек): получили две дозы вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 за 90-180 дней до зачисления в исследование. Получат одну или две дозы вакцины против «Омикрона».
  • № 2 (600): получили три дозы вакцины Pfizer/BioNTech за 90-180 дней до зачисления. Получат одну дозу существующей вакцины Pfizer/BioNTech или вакцины против «Омикрон».
  • № 3 (205): ранее не вакцинированные участники получат три дозы вакцины против «Омикрона».

Pfizer и BioNTech ранее заявляли, что планируют произвести 4 млрд доз вакцины от коронавируса в 2022 году. Ожидается, что их планы не изменятся, даже если потребуется выпуск адаптированной противоковидной вакцины.

Ранее глава американской компании Moderna предположил, что может потребоваться смена поколений вакцин. Ожидается, что испытания улучшенного препарата начнутся в начале 2022 года.

Концерн Novavax приступил к созданию особого спайкового белка для вакцины, направленной в том числе и на новый вариант коронавируса. Производство этого препарата, как ожидается, начнется в январе 2022 года.

22 декабря 2021 представители компании AstraZeneca совместно с Университетом Оксфорда приступили к разработке вакцины, приспособленной к «Омикрон»-варианту.

29 ноября того же года стало известно, что Johnson & Johnson также начала работать над более продвинутой вакциной.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: