Новости

Похоже, ВСУ под Купянском впервые сбили иранский ударный беспилотник Shahed-136

Похоже, ВСУ под Купянском впервые сбили иранский ударный беспилотник Shahed-136

Один из бойцов Вооруженных Сил Украины обнародовал фото с обломками иранского дрона-камикадзе Shahed-136, который использовали российские оккупанты. БПЛА был сбит вблизи недавно освобождённого Купянска в Харьковской области.

Таким образом, можно констатировать, что так называемая «вторая армия мира» за 6 месяцев войны потеряла свой потенциал и вынуждена обращаться за помощью к другим странам, чтобы пополнять технические средства. При этом россияне пытались замаскировать происхождение дрона и нанесли на него надписи на русском языке. И хотя на первый взгляд может показаться, что это «аналоговнетный» дрон М214 «Герань-2», его подлинное происхождение выдают обломки крыла и крайне характерные винглеты. А если что-то выглядит, как утка, крякает, как утка, да ходит, как утка, это и есть утка.

ВСУ под Купянском впервые сбили иранский ударный беспилотник Shahed-136

«С большой долей вероятности можно утверждать, что Вооруженные Силы Украины впервые уничтожили иранский ударный беспилотный летательный аппарат вблизи Купянска.

Анализ внешнего вида элементов крыла беспилотника позволяет утверждать, что ВСУ впервые уничтожили иранский БПЛА. Речь идет о дальнобойном БПЛА-камикадзе Shahed-136», — сообщает канал СтраТком ЗСУ.

К сожалению, информация о дроне Shahed-136 довольно ограничена и происходит большей частью из Ирана (который сам восхваляет своё оружие как «не имеющее аналогов в мире»), поэтому его следует воспринимать с некоторым скепсисом. В конце 2021 года Иран продемонстрировал возможность залпового пуска этих БПЛА с пусковой установки, замаскированной под контейнер грузового автомобиля.

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

ВСУ под Купянском впервые сбили иранский ударный беспилотник Shahed-136Дрон имеет длину 3,5 метра, размах крыла 2,5 метра и вес около 200 кг. Иранцы заявляют о дальности полета до 2,5 тыс. км, хотя этот показатель вызывает сомнения с учётом размера и веса.

ВСУ под Купянском впервые сбили иранский ударный беспилотник Shahed-136

Аппарат оснащен 50-сильным двигателем MD 550. Это обычная гражданская модель двигателя, которую можно приобрести на AliExpress.

ВСУ под Купянском впервые сбили иранский ударный беспилотник Shahed-136

Учитывая, что Иран находится под западными санкциями, другие компоненты, вероятно, также принадлежат к гражданскому сектору. Относительно мощности боевой части Shahed-136 информация отсутствует, но она при общей массе дрона в 200 кг вряд ли может составлять более 25% веса.

Источник: defence-ua


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: