Новости
Суперкомпьютер Summit позволит США вернуться на первую строчку рейтинга Top 500
40

Суперкомпьютер Summit позволит США вернуться на первую строчку рейтинга Top 500

Суперкомпьютер Summit позволит США вернуться на первую строчку рейтинга Top 500

Китай постепенно занимает доминирующие позиции в сфере использования суперкомпьютеров. Большинство систем из рейтинга Top 500 находятся именно в этой стране. Также наиболее производительный суперкомпьютер под названием Sunway TaihuLight находится в Китае. Он обладает производительностью на уровне 93 петафлопс, что в 3 раза превосходит возможности системы Tianhe-2, которая находится на второй строчке рейтинга и также расположена в Китае.

Но в США разрабатывается новый суперкомпьютер под названием Summit, который позволит стране вернуться на первую строчку рейтинга Top 500. Его производительность более чем в 2 раза превзойдёт возможности Sunway TaihuLight и составит более 200 петафлопс. Производительность новинки окажется в 11 раз выше, чем у предшественника Titan, но при этом для системы потребуется значительно меньшая площадь. В Titan использовалось 18688 процессорных блоков, в то время как Summit потребуется лишь около 4600 блоков, каждый из которых обеспечит производительность около 40 терафлопс. В новом суперкомпьютере будет использоваться аппаратное обеспечение IBM и NVIDIA, дополненное жидкостной системой охлаждения. Каждый блок получит серверную систему IBM Power Systems AC922 с двумя процессорами IBM POWER9 и шесть высокопроизводительных ускорителей NVIDIA Volta GV100.

Каждый процессор IBM POWER9 поддерживает 8-канальную оперативную память, таким образом, каждый блок сможет работать с 16 каналами ОЗУ с пропускной способностью 340 ГБ/с. В каждом чипе содержится 8 млрд транзисторов, до 24 вычислительных ядер, способных обрабатывать до 96 потоков инструкций одновременно (благодаря функции SMT4). С подробными характеристиками GPU NVIDIA Volta GV100 можно ознакомиться в одном из предыдущих материалов.

Каждый процессорный блок дополнен связанной оперативной памятью DDR4 и HBM2 (High Bandwidth Memory) объёмом 512 ГБ и дополнительной энергонезависимой ОЗУ объёмом 1600 ГБ (максимум поддерживается до 2000 ГБ такой памяти). Эти 1600 ГБ памяти служат в качестве буфера пакетов. Здесь осуществляется накопление больших массивов данных перед их передачей в основной узел памяти.

Для передачи данных между вычислительными блоками применяются 96 линий PCIe 4.0 и двухпортовый адаптер Mellanox EDR InfiniBand. Он обеспечивает пропускную способность 392 ГБ/с, что лишь на 8 ГБ/с меньше теоретического максимума в 400 ГБ/с. Собственный интерфейс NVIDIA NVLink 2.0 обеспечивает пропускную способность 100 ГБ/с на соединениях CPU-to-GPU и GPU-to-GPU.

Энергопотребление суперкомпьютера Summit составит 15 МВт, что сопоставимо с аппетитом нынешнего китайского лидера. Но нужно учитывать, что производительность Summit более чем в 2 раза выше, чем у Sunway TaihuLight (200 петафлопс против 93 петафлопс). Если же сравнивать с Titan (энергопотребление 9 МВт), то прирост потребления энергии на уровне 35% приводит к 11-кратному приросту производительности. Это свидетельствует о более высокой эффективности нового решения. Площадка, где будет находиться Summit, способна обеспечивать работоспособность систем с энергопотреблением до 20 МВт.

Среди прочих особенностей суперкомпьютера Summit можно назвать следующее. Для размещения всех вычислительных мощностей и необходимой обслуживающей инфраструктуры потребуется пространство, примерно равное двум баскетбольным площадкам (размеры игровой площадки составляют 28 метров в длину и 15 метров в ширину от внутреннего края ограничивающих линий). Для вычислительного комплекса потребуется около 220 км кабелей. Внедрение Summit запланировано на 2018 год.

Источник: techpowerup


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: