Новости
«Технодопинг»: в велосипеде участницы чемпионата мира по велокроссу нашли скрытый мотор

«Технодопинг»: в велосипеде участницы чемпионата мира по велокроссу нашли скрытый мотор


Heusden - Zolder - Belgium - wielrennen - cycling - radsport - cyclisme -Femke van den Driessche pictured during World Championships Cyclocross in Zolder 2015 Cat: Junioren - photo NV/PN/Cor Vos © 2016
Впервые о так называемом «механическом допинге» для велосипедистов заговорили около шести лет назад.

Тем не менее, дальше разговоров и предположений дело не заходило вплоть до недавнего чемпионата мира по велокроссу в Зольдере, Бельгия, на котором в велосипеде известной спортсменки из Бельгии Фемке Ван Ден Дрише, считавшейся фаворитом соревнований, был обнаружен скрытый электромотор. Это первый случай незаконного использования плодов технологического прогресса для улучшения спортивных результатов.

Обнаружили «технодопинг» совершенно случайно, когда бельгийка досрочно сошла с дистанции по техническим причинам.

Инцидент уже получил достаточно широкую огласку и привлек внимание соответствующих регулирующих органов. Казалось бы, факт нарушения установлен, вина спортсменки очевидна. Тем не менее, отец велосипедистки утверждает, что этот конкретный велосипед принадлежал другу его дочери. По его словам, у них вроде как одинаковые транспортные средства, и молодой человек оставил свой велосипед рядом с велосипедом спортсменки. При этом техники якобы тоже не заметили подмены и подготовили велосипед к соревнованиям. И хотя в правдивость всей этой истории верится с большим трудом, не упомянуть об этом мы не можем.

Между тем, организаторы соревнований утверждают, что при проверке велосипеда был использован новый метод, детали которого не раскрываются. Само нарушение получило официальный термин «технологическое мошенничество», а минимальное наказание— 6-месячная дисквалификация и штраф в сумме от 20 до 200 тысяч швейцарских франков (примерно от 17 до 170 тысяч евро).

Источник: GT


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: