Новости
Тим Бернерс-Ли предлагает создать «Билль о правах пользователей интернета»

Тим Бернерс-Ли предлагает создать «Билль о правах пользователей интернета»


Тим Бернерс-Ли предлагает создать «Билль о правах пользователей интернета»

Один из создателей интернета — Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) — в рамках мероприятия, посвященного 25-летнему юбилею глобальной паутины, выступил с инициативой Web We Want (Сеть, которую мы хотим). Она подразумевает создание глобального «Билля о правах пользователей интернета».

Тим Бернерс-Ли отмечает, что в настоящее время интернет подвержен угрозам как со стороны крупных корпораций, так и правительственных органов. В результате, возникают некоторые сомнения в открытости сети. Он обеспокоен правительственным надзором, о котором стало известно благодаря откровениям Эдварда Сноудена (Edward Snowden). Корпоративный сектор несет свои угрозы. К ним относятся злоупотребления в сферах нейтральности и защиты авторского права, а также широкая распространенность проприетарных экосистем, например, Facebook.

Потому и предлагается программа Web We Want, согласованная с организацией World Wide Web Foundation. Она подразумевает следующие пункты:

  • Возможность умеренного по цене доступа к повсеместно распространенным коммуникационным платформам;
  • Защита персональной пользовательской информации и право на приватное общение;
  • Свобода выражения онлайн и оффлайн;
  • Разнообразная, децентрализованная и открытая инфраструктура;
  • Нейтральные сети, которые не несут дискриминации по отношению к контенту или пользователям.

Как ожидается, благодаря авторитету Тима Бернерса-Ли и World Wide Web Foundation к указанным принципам прислушаются политики в различных регионах мира.

Источник: Gigaom


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: