Новости IT-бизнес 08.02.2024 в 17:24 comment views icon

Uber получил первую годовую прибыль — с рыночной стоимостью в $150 млрд

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Акции компании взлетели до нового максимума на фоне высокого спроса на услуги перевозки и доставки, а также роста рекламного бизнеса.

Чистая прибыль Uber в 2023 году достигла $1,9 млрд — в 2022-м фиксировали убытки в $9,1 млрд. Исполнительный директор Дара Хосровшахи назвал эти результаты «переломной точкой» для Uber, которая доказывает, что компания «может и в дальнейшем генерировать мощный прибыльный рост в масштабах».

Акции Uber выросли примерно на 1% к полудню торгов в Нью-Йорке. В целом за последние 12 месяцев они стремительно росли, увеличившись более чем вдвое, и сейчас рыночная стоимость компании достигает $150 млрд.

Как отмечает Financial Times, прошло 5 лет с момента, как Uber потерпела неудачу в своей попытке IPO, не оправдав ожиданий по стоимости в $120 млрд. С того момента большие убытки и фундаментальные сомнения относительно бизнес-модели преследуют компанию, которая потратила миллиарды на борьбу с такими конкурентами, как Lyft, DoorDash (компания по доставке еды), и враждебными регуляторами по всему миру. В то же время после выхода из пандемии маржа Uber выросла, поскольку конкуренты отошли на второй план, а компания сократила расходы.

Uber говорит, что объявит о планах по выкупу акций на дне инвесторов на следующей неделе.

По словам Хосровшахи, последний квартал года — обычно самый сильный для компаний, занимающихся совместными поездками — был «выдающимся кварталом, завершившим выдающийся год». Доходы Uber выросли на 15% — до $9,9 млрд.

Business Analysis in IT.
Опануйте високооплачувану IT-професію, навчіться на основі даних виявляти проблеми бізнесу та знаходити рішення для зростання.
Реєстрація на курс

Прогнозы на первый квартал 2024 года соответствовали оценкам аналитиков: валовой объем бронирований или стоимость оплаченных тарифов вырастет до $37-38,5 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хосровшахи говорит, что база пользователей Uber была «больше и активнее, чем когда-либо», а количество активных пользователей ежемесячно достигло рекордной отметки в 150 млн.
Квартальный валовой объем бронирований Uber вырос на 22% до 37,6 млрд, немного опередив ожидания аналитиков и ускорившись по сравнению с 21% роста в предыдущем квартале.

Количество поездок Uber в четвертом квартале выросло на 24% до 2,6 млрд, тогда как скорректированная норма прибыли для компаний, занимающихся услугами поездок, ресторанами, продуктовыми магазинами и розничной доставкой, улучшилась из года в год. По данным компании, на сектор продуктовых магазинов и розничной доставки, который Uber пытался расширить, приходится пятая часть годового роста в сегменте доставки.

Однако прирост прибыли на $1 миллиард произошел благодаря увеличению балансовой стоимости инвестиций компании в акционерный капитал — в основном из-за увеличения стоимости ее долей в компании Aurora, занимающейся беспилотными автомобилями, и китайской группе поставщиков автомобилей DiDi.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: