Новости
Ученые решили 40-летнюю загадку Магелланова Потока с помощью телескопа «Хаббл»

Ученые решили 40-летнюю загадку Магелланова Потока с помощью телескопа «Хаббл»


04-Magellan-Cloud

40 лет назад ученые обнаружили поток газа, пролегающий между Большим и Малым Магеллановыми Облаками, карликовыми галактиками-спутниками нашей собственной галактики Млечного Пути. С тех пор люди пытались понять причину возникновения данного явления и теперь им это удалось с помощью космического телескопа «Хаббл».

Подтвердилось предположение, что это собственный газ галактик-спутников, умудрившихся его сохранить из-за своей относительно большой массы. Остальные галактики-спутники давно лишились газа под действием гравитации Млечного Пути. Используя свет квазаров (очень ярких центральных областей галактик) и спектральный анализ, ученые смогли определить примерный состав газового потока. Они измерили содержание тяжелых элементов в шести участках Магелланова Потока и выяснили, что по составу он напоминает газ Малого Магелланового Облака (содержатся большие объемы кислорода и серы). Собственно, большая часть Потока и была сформирована 2,5 миллиарда лет назад из газа этого спутника нашей галактики, а со временем под действием силы притяжения между Магеллановыми Облаками в поток влился газ и из Большого Магелланова Облака.

Но в данном случае удалось также выяснить, что Млечный Путь тоже принимал участие в формировании Потока, добавляя свою лепту в «перетягивание каната» между Магеллановыми Облаками. Кроме того, они начинают соприкасаться с галактическим гало Млечного Пути и испытывают давление горячего газа, что только подстегивает потерю газа Магеллановыми Облаками. Попадая в нашу галактику, он способствует формированию новых звезд.

Получить такие результаты исследований было бы невозможно без космического телескопа «Хаббл». Относительно их пользы, то исследование позволило более точно понять принципы формирования звезд внутри галактик, в целом, и Млечного Пути, в частности. Ученые уверены, что со временем Магелланов Поток станет основным топливом для появления новых звезд в нашей галактике.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: