Новости
Украинцы создали многофункциональный вендинговый автомат 3D-печати Factory in the Box
27

Украинцы создали многофункциональный вендинговый автомат 3D-печати Factory in the Box

Украинцы создали многофункциональный вендинговый автомат 3D-печати Factory in the Box

Три украинца – братья Андрей и Влад Лозинские вместе со своим другом детства, имя которого не называется – разработали необычное решение под названием Factory in the Box, которое сами они называют «фабрикой 3D-печати». По словам разработчиков, данная «фабрика», которая, по сути, представляет собой вендинговую машину 3D-печати, является уникальной и аналогов ей днем с огнем не сыщешь во всем мире.

Сразу оговорим, что Factory in the Box – продукт не для домашнего использования, а решение, на котором можно зарабатывать. Создатели предлагают устанавливать такие фабрики в ТРЦ и прочих публичных местах и обещают окупаемость за 5-8 месяцев с доходом $25 тыс. в год.

«Стоимость литья за единицу самой мелкой продукции размером, к примеру, 1х1х1 см, составляет от 700 грн, а на изготовление потребуется несколько дней, чтобы согласовать все детали и запустить литье, — рассказывает Владислав Лозинский. — А с помощью 3D-принтера кубик такого размера можно сделать за 5-7 мин и сразу забрать, при этом стоимость изделия составит 40 грн. А именная статуэтка займет несколько часов и будет стоить 300-400 грн».

Система Factory in the Box предлагается в двух модификациях: lite-версия за $6999 и pro-версия за $9999. В конфигурацию системы входит три 3D-принтера, которые могут работать одновременно и независимо, 3D-сканер и сенсорный дисплей. Отдельно разработчики отмечают футуристический дизайн с LED-подсветкой glowlight и функцией плавного изменения цвета, оболочку собственной разработки и ПО, которое позволяет управлять легко управлять всеми подсистемами и контролировать все процессы посредством сенсорного экрана.

По словам создателей, уникальность Factory in the Box заключается в ее автономности, многофункциональности и относительной компактности. Как утверждается, «фабрика» занимает минимум места, спокойно обходится без толпы снующих менеджеров и при необходимости легко транспортируется на новое место.

Ассортимент продукции достаточно широк и уже сейчас включает более 400 сортированных по стилистике изделий, от детских игрушек и чехлов для смартфонов до разнообразных украшений, посуды и игрушечной мебели. Фотогалерея с примерами изделий, которые можно распечатать при помощи Factory in the Box есть на сайте разработчика.

Есть возможность расширения ассортимента за счет 3D-моделей из различных профильных ресурсов. Система предоставляет широкие возможности кастомизации (можно делать различные гравировки и надписи), а также позволяет оцифровать лицо человека, а затем нанести его на заготовленную фигурку. На этом перечень достоинств не заканчивается. Разработчики также упоминают возможность создания эксклюзивного продукта, который можно нарисовать самому на экране, и распечатку 3D-фото.

Фабрика используется экологически чистый пластик, который при нагреве до 220 градусов не выделяет никаких вредных веществ. Стоимость одного килограмма такого пластика составляет $25, а производство практически безотходное. То есть, с 1 кг пластика выходит 1 кг готовой продукции.

Изделия производятся от 5 минут до 10-12 часов в зависимости от размера. На изготовление маленького брелочка с именем или небольшое украшение уходит от 5 до 20 минут, чехла для смартфона среднего размера – от 1 до 2 часов, копии человека – от 2,5 до 5 часов (до 14 см в высоту), украшение интерьера – ваза, подсвечник, светильник – от 2,5 до 5 часов. Цена рассчитывается по тарифу 2 грн за минуту печати.

Один из таких автоматов был установлен в Виннице в октябре 2016 года. Сейчас разработчики ведут переговоры еще одним клиентом в Киеве, результатом которых должно стать появление Factory in the Box в ТРЦ Ocean Plaza на регулярной основе.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: