Новости
Утвержден стандарт Bluetooth 5 — в 4 раза дальше и в 2 раза быстрее без повышения энергопотребления
37

Утвержден стандарт Bluetooth 5 — в 4 раза дальше и в 2 раза быстрее без повышения энергопотребления

Утвержден стандарт Bluetooth 5 — в 4 раза дальше и в 2 раза быстрее без повышения энергопотребления

Впервые спецификации Bluetooth 5 были опубликованы еще в июне, но то был черновой вариант. И вот вчера отраслевая организация Bluetooth Special Interest Group (SIG), занимающаяся стандартизацией и продвижением технологии беспроводной связи Bluetooth утвердила финальный вариант стандарта Bluetooth 5. Спецификация уже доступна для бесплатной загрузки на сайте Bluetooth SIG, а первые устройства, поддерживающие Bluetooth 5, должны появиться на рынке в ближайшие два-шесть месяцев.

Новейшая версия стандарта Bluetooth 5 предлагает увеличенную дальность связи, более высокую скорость передачи данных, расширенные возможности вещания сообщений, а также улучшенную совместимость с другими беспроводными технологиями. А конкретнее: в сравнении с Bluetooth 4.2 радиус действия увеличился в четыре раза, скорость — в два раза (с 1 Мбит/с до 2 Мбит/с), емкость — в восемь раз. Правда, добиться четырехкратного увеличения максимальной дальности связи при сохранении прежнего уровня энергопотребления можно лишь снижением пропускной способности. В этом отношении спецификации Bluetooth 5 обеспечивают высокую гибкость, позволяя конструкторам создавать лучшие продукты в своих категориях.

Благодаря поддержке передачи 255 октетов данных Bluetooth 5 позволяет передавать пакеты большего объема, нежели его предшественник Bluetooth 4.2, поддерживающие передачу 31 октет. На практике это означает более эффективное использование частотного диапазона 2,4 ГГц, а также более высокую скорость выполнения операций.

Производители мобильных устройств смогут использовать функцию Slot Availability Mask (SAM) для предотвращения разного рода помех в смежных полосах радиочастот.

Само собой, Bluetooth 5 обратно совместим с более ранними версиями. То есть, вплоть до Bluetooth 4.0 LE в случае устройств со сверхнизким энергопотреблением и до версии Bluetooth 1.1 – во всех остальных случаях.

В целом все перечисленные улучшения и преимущества должны сделать Bluetooth 5 куда более привлекательным в сфере Интернета вещей (IoT). По крайней мере, на это надеются разработчики. Поддержка ячеистой топологии позволит устройствам с Bluetooth 5 соединяться друг с другом, образуя сети, покрывающие не одну комнату, а весь дом или даже здание. В немалой степени от Bluetooth 5, как ожидаются, выиграют различные технологии позиционирования внутри помещений вроде Apple iBeacon и Samsung Proximity, основанные на специальных беспроводных «маяках».

Источник: SIG


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: