Новости
В Аргентине обнаружены останки крупнейшего из известных динозавров

В Аргентине обнаружены останки крупнейшего из известных динозавров

Argentinosaurus_copy.0_standard_640.0

Около трех лет назад семья фермеров, проживающая в регионе Патагония, Аргентина, случайно обнаружила место, которое могло представлять особый интерес для палеонтологов. О своем открытии фермеры сразу уведомили сотрудников расположенного неподалеку Музея палеонтологии Эджидио Ферульо (MEF). И вот сейчас палеонтологи обнаружили на этом месте окаменелые кости самого крупного из динозавров, когда-либо бродивших по Земле.

femur_pablo

По оценкам ученых, представитель нового вида, которому принадлежат раскопанные останки, весил около 80 т и достигал 20 метров в высоту. Проведенные исследователями измерения и анализ указывают на то, что этот динозавр бродил по Земле около 95 миллионов лет назад в конце мелового периода. При этом его длина от головы до кончика хвоста составляла около 40 м.

Стоит отметить, что этот поистине гигантский динозавр был травоядным. Образцы, найденные в провинции Чубут в Аргентине, часть региона Патагония, имеют прямое отношение к большой группе четвероногих растительноядных динозавров, известных как зауроподы, для которых свойственными являются относительно небольшие головы, толстые столбообразные ноги, а также длинные шеи и хвосты. Пожалуй, наиболее известным представителем зауроподов является апатозавр. Однако новая палеонтологическая находка примерно в два раза длиннее и четыре раза тяжелее апатозавра. Именно поэтому ученые считают, что найденные ими окаменелые кости принадлежат представителю нового вида титанозавров.

fig_5

Группа палеонтологов под руководством доктора Хосе Луиса Карбаллидо и доктора Диего Поля из MEF на одном месте нашла окаменелые кости семи взрослых особей данного вида. Сообщается, что примерно 200 фрагментов, в числе которых большие части шеи, спины, ног, а также большая часть позвонков хвоста, находятся в прекрасном состоянии.

«Это настоящее палеонтологическое сокровище», — прокомментировал находку доктор Хосе Луиса Карбаллидо.

Он предполагает, что взрослые особи данного вида умерли в одном месте и, вероятно всего, толпились в одной точке вокруг истощающегося источника пресной воды.

Если первоначальные оценки исследователей окажутся верны, то последней находке палеонтологов из MEF достанется не только звание крупнейшего динозавра, но и самого крупного сухопутного животного, когда-либо бродившего по Земле.

Стоит отметит, что данный момент динозавр все еще не получил имени. В интервью ресурсу BBC News исследователи заявили, что название будет «отображать великолепие динозавра, а также регион и семью фермеров, без участия которой это открытие было бы невозможным».

Источник: The Verge и BBC News


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: