Новости
В Нидерландах начал курсировать первый в мире беспилотный пригородный автобус

В Нидерландах начал курсировать первый в мире беспилотный пригородный автобус


640_dutch-electric-bus

Голландский шестиместный пригородный автобус WePod, изображенный на иллюстрации выше, является первым в мире беспилотным транспортным средством, которому разрешено осуществлять пассажирские перевозки на общественных дорогах без квалифицированного водителя. Один из таких автобусов недавно начал курсировать по 200-метровому участку дороги в небольшом голландском городке Вагенингене.

Максимальная скорость WePod пока ограничена значением 8 км/ч, зато все поездки по общественным дорогам проходят полностью в автоматическом режиме и без малейшего контроля со стороны водителя.

Проект WePod был запущен учеными и инженерами Технологического университета Дельфта. Конечной его целью является создание транспортной системы, которая будет перемещать пассажиров по 6-километровому маршруту между железнодорожной станцией Эде-Вагенингена, автобусной станцией и Научно-исследовательским центром университета Вагенингена.

На разработку WePod уже потрачено 3 миллиона евро. Его оснащение включает навигационную систему GPS, блок формирования трехмерных изображений и радар, который используется для оценки дорожной обстановки. Все это – стандартный набор современного автомобиля-робота, который используется для ориентации в пространстве, фиксирования препятствий, распознавания различных объектов и других движущихся транспортных средств.

После успешного прохождения полной программы испытаний, максимальная скорость WePod будет увеличена до 25 км/ч, а пассажиры смогут бронировать места с помощью разрабатываемого сейчас мобильного приложения и специальных терминалов на остановках.

Нидерланды считаются довольно продвинутой страной в вопросе разработки и тестирования самоуправляемых транспортных средств. Уже в апреле этого года в порту Роттердама начнутся испытания беспилотных грузовых автомобилей. А уже в 2019 году местные власти планируют полностью переложить на плечи автомобилей-роботов задачу доставки всех грузов из самого большого в Европе порта на материк.

Источник: dailytechinfo


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: