Новости
В России могут начать блокировать торрент-трекеры

В России могут начать блокировать торрент-трекеры


В России могут начать блокировать торрент-трекеры

Согласно сообщению ресурса CNews, торрент-трекеры наравне с ресурсами, содержащими откровенно противоправный контент, будут подвергаться блокированию по IP. Об этом заявил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, таких ресурсов в Рунете около 160, из них около 20 являются основными.

Альтернативой блокирования ресурса по IP является блокирование отдельной страницы с противоправным контентом по указателю веб-страницы (URL). Но такой подход может использоваться лишь в случае с добросовестными ресурсами, куда противоправный контент попал случайно. Принципиальная разница между данными методами состоит в том, что при блокировании по IP-адресу доступ ограничивается ко всему сайту, включая страницы, не имеющие отношения к противоправной информации. Кроме того, в этом случае могут пострадать посторонние ресурсы, использующие единый IP с сайтом-нарушителем.

Точный перечень проблемных сайтов не был обнародован. При этом источник в Минкомсвязи, сообщил, что Rutracker.org и Flibusta.net, «на первый взгляд» в их число не входят, в то время как Rutor.org «там скорее есть». В ответ на опасения о возможном блокировании добросовестных ресурсов, находящихся на едином IP-адресе с 160 потенциальными нарушителями, источник посоветовал «не экономить на IP».

Отмечается, что практика блокирования ресурсов, содержащих конртафактный контент, появилась в России со вступлением в силу 1 августа 2013 года так называемого «антипиратского» закона — 187-ФЗ. Закон допускает блокирование сайтов по IP-адресу (в том числе и со страницами, не содержащими контрафакта) в качестве обеспечительной меры, налагаемой судом до установления факта нарушения владельцем прав на чужую интеллектуальную собственность. Именно норма блокирования сайтов по IP в отличие от блокировки по адресу конкретной страницы вызвала жесткую критику ведущих компаний отечественной интернет-отрасли.

Последствия блокирования по IP-адресу для торрент-трекеров описал исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. По его словам, клиентские программы в процессе скачки контента обращаются к торрент-трекерам за адресами узлов, где хранятся нужные фрагменты информации. Таким образом, если при блокировке IP-адреса трекеры станут недоступными, скачать информацию будет невозможно. Однако новое поколение торрент-технологий использует распределенное хранение адресной базы, и узлы, обращаясь друг к другу, постепенно находят дорогу к нужной информации в обход центрального сервера. Заблокировать такую систему практически невозможно, говорит Алексеев.

«Для этого нужно фильтровать каждый элемент из, скажем, ста тысяч, которые насчитывают современные торрент-сети».

Возможно, полагает эксперт, массовая блокировка существующих торрент-сервисов приведет к быстрому переходу на новую технологию.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: