Новости
VESA анонсировала стандарт DisplayHDR True Black для OLED дисплеев

VESA анонсировала стандарт DisplayHDR True Black для OLED дисплеев

VESA анонсировала стандарт DisplayHDR True Black для OLED дисплеев

Организация Video Electronics Standards Association (VESA) анонсировала новый стандарт широкого динамического диапазона DisplayHDR True Black, который представляет собой модификацию существующей спецификации High-Performance Monitor and Display Compliance Test Specification (DisplayHDR). Новый стандарт оптимизирован для технологий эмиссионных дисплеев, включая OLED и будущие дисплеи microLED.

Стандарт DisplayHDR True Black обеспечивает ряд заметных преимуществ по сравнению с уровнем производительности DisplayHDR 1000. Среди них упоминаются более глубокий уровень чёрного цвета (вплоть до 100-кратного преимущества), улучшенный динамический диапазон, 4-кратный прирост показателя времени нарастания. Всё это призвано улучшить визуальное восприятие фильмов и игр в условиях приглушённого освещения.

Как отмечает VESA, в LCD дисплеях чёрный цвет фактически представляет собой тёмно-серый оттенок, что является результатом незначительной утечки света, характерной для этих дисплеев. В то же время новая спецификация DisplayHDR True Black для эмиссионных дисплеев позволяет снизить допустимый уровень чёрного до значения яркости 0,0005 кд/м2.Отмечается, что это самый низкий уровень, который можно эффективно измерить с помощью стандартных колориметров. Для геймеров и зрителей фильмов в условиях приглушенного освещения дисплеи на базе спецификации DisplayHDR True Black могут обеспечить точную детализацию теней и существенное расширение динамического диапазона (до 50 раз в зависимости от условий освещения).

В VESA отмечают, что DisplayHDR и DisplayHDR True Black являются открытыми отраслевыми стандартами, конкретизирующими HDR качество для LCD и эмиссионных дисплеев, соответственно. Организация VESA также анонсировала добавление нового уровня производительности 500 для обоих стандартов DisplayHDR и DisplayHDR True Black, который ориентирован на тонкие и компактные ноутбуки с поддержкой HDR. Новый уровень 500 включает в себя локальное затемнение, те же цветовую гамму, требования к уровню чёрного и глубине цвета в битах, что и для уровней 600 и 1000. Вместе с тем, уровень 500 предусматривает незначительное уменьшение яркости по сравнению с уровнем 600, чтобы обеспечить лучший контроль температуры в дисплеях для сверхтонких ноутбуков. Хотя новый уровень 500 оптимизирован для очень маленьких и ультратонких дисплеев, он фактически применим ко всем разрешениям и размерам экранов, включая те, которые используются в мониторах.

Источник: techpowerup

  • Напомним, немногим более года назад был представлен стандарт DisplayHDR для мониторов, телевизоров и встроенных дисплеев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: