Новости
Видео дня: металлическая пена отражает бронебойную пулю калибра 7,62 мм
47

Видео дня: металлическая пена отражает бронебойную пулю калибра 7,62 мм

youtu.be-lWmFu-_54fI

На днях на официальном YouTube-канале университета Северной Каролины было опубликовано короткое видео интересного эксперимента. Группа исследователей под руководством профессора авиа- и ракетостроения Авсане Рабиэйи решила проверить насколько эффективным является использование металлической пены в качестве защиты от бронебойных пуль калибра 7,62 миллиметра.

Замедленное видео полёта и попадания пули в лист брони из металлической пены можно посмотреть ниже. Используя лист брони, изготовленный из металлической пены толщиной менее 2,5 см, ученым удалось отразить пулю. Глубина углубления в месте попадания пули составила менее 8 мм. При этом согласно стандартам Национального института юстиции броню принято считать хорошей, даже если после попадания в ней остается выемка глубиной 44 миллиметра.

Кроме повышенной прочности, ученые смогли установить, что металлическая пена эффективно защищает от рентгеновских и гамма-лучей, а также от нейтронной радиации. Также она выдерживает огонь и повышенную температуру в два раза лучше, чем металлы, из которых она сделана. Точные размеры листа брони и его масса не указывается, но едва ли значение последнего параметра будет столь незначительно, что сделает разработку целесообразной для изготовления бронежилетов и других средств защиты для человека. Между тем, она вполне может найти применение в оборонном производстве.

Источник: ZN,UA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: