Новости
Вновь запущен один из самых старых цифровых компьютеров
11

Вновь запущен один из самых старых цифровых компьютеров

Самому старому, но все еще, как выяснилось, действующему компьютеру исполнился 61 год. Этот весьма необычный экспонат был выставлен в Британском национальном музее вычислительной техники (National Museum of Computing), сообщает Extreme Tech. Оригинальное название устройства — Harwell, но сейчас его называют Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell или сокращено WITCH. Впервые он был запущен в 1951 году. С 1952 по 1957 годы аппарат использовался в ранних атомных исследованиях, а затем был отдан в университет Вулверхэмптона (Wolverhampton University), где он проработал до 1973 года. С 1973 по 1997 компьютер исполнял роль экспоната в Бирмингемском музее (Великобритания), после чего оказался похоронен в хранилище до 2009 года. Спустя три года WITCH был восстановлен, отремонтирован и теперь демонстрируется в Блетчли-парке, где во время Второй мировой войны располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании.

По современным меркам — это очень примитивный и чудовищно огромный компьютер, ввод данных в который производится с помощью перфоленты, а хранились они в энергозависимой памяти. Для выполнения вычислительных операций использовались реле, а для вывода данных — телетайп или перфолента. Наиболее интересной частью почтенного мегакомпьютера является энергозависимая память, построенная на базе декатронов (многоэлектродная газоразрядная лампа с холодным катодом). Из-за них в устройстве применялась десятичная система счисления, а не бинарная, как в современных компьютерах.

WITCH содержит 40 банков по 8 декатронов в каждом, то есть компьютер способен хранить до 40 восьмизначных цифр. Сам процесс вычислений с использованием реле длился очень долго — на операцию умножения двух чисел уходит около 5–10 секунд. Это далеко не суперкомпьютер, тем не менее, в отличие от человека он не ошибается и способен функционировать днями без вмешательства оператора. Джек Хоулетт (Jack Howlett), работавший с WITCH в 50-х годах, вспоминал о рекордных 10 днях безостановочной работы компьютера во время рождественских каникул: «Мы оставили ему массу вводных данных на милях перфоленты, которых должно было хватить дней на десять, и когда вернулись — компьютер все еще тикал».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: