Новости
Wikimedia Foundation выступает против «Права быть забытым»
3

Wikimedia Foundation выступает против «Права быть забытым»

Wikimedia Foundation выступает против «Права быть забытым»

Организация Wikimedia Foundation выступила с критикой недавно принятого в Европе «Права быть забытым» (Right To Be Forgotten, RTBF). Напомним, Европейский суд поддержал своим решением право RTBF, в соответствии с которым поисковые системы обязаны удалять из поисковой выдачи ссылки, которые могут нарушать приватность граждан.

Как отмечают представители Wikimedia Foundation, в организации намерены бороться с вытекающей из решения Европейского суда «цензурой правдивой информации». В организации считают, что такое решение суда угрожает основной миссии Wikimedia Foundation — обеспечить свободный доступ ко всей совокупности человеческих знаний. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, в статьях Wikipedia будет выводиться информация о возможном удалении ссылок на материалы энциклопедии по запросам пользователей.

Отмечается, что только за последнюю неделю организация получила 5 уведомлений от Google, в которых указано, что статьи Wikipedia исключаются из индекса поисковой системы в соответствии с требованиями RTBF. Всего уведомления охватывают более 50 ссылок на статьи Wikipedia. Речь идет о различных материалах, в том числе о «лице, которое, как утверждается, отбывает срок в тюрьме», а также о «преступной группировке в Италии».

Кроме того, в отчете Wikimedia Transparency Report сказано, что в промежуток времени с июля 2012 года по июнь 2014 года было получено 56 запросов относительно данных пользователей (информацию и лицах, которые размещают или редактируют контент в рамках проектов Wikimedia). При этом 14% из этих запросов были удовлетворены, хотя и не обязательно в полной мере. Также организация получила 304 запроса на изменение или удаление размещенного контента. Ни один из них не был удовлетворен.

Источник: Techcrunch


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: